Ученые и военные обсуждают предложение Владимира Гутенева о внедрении Болонской системы обучения на военной кафедре

04 апреля 2013

  • Новости
Вопрос о подготовке офицеров в рамках Болонской системы образования необходимо проработать законодательно, считает директор военного института Южно-российского государственного технического университета, генерал-лейтенант Валерий Московченко. По его мнению, «Человек обучается четыре года в рамках бакалавриата, сдает экзамены по гражданской специальности, проходит, военные сборы и мы отправляем документы в Москву на присвоение ему звания лейтенант запаса. Дальнейшее обучение данного студента является его личным делом, или он поступает в гражданскую магистратуру при вузе или в военную академию по направлениям подготовки», - считает военный.
Выровнять ситуацию помогло бы кардинальное изменение существующей подготовки офицеров. И такое предложение есть. Не так давно Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» выступила с инициативой пересмотра процесса обучения на военных кафедрах в рамках Болонской системы. По мнению президента Лиги, Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, подготовку офицеров нужно разбить на два этапа. По окончании первого из них – двухгодичного бакалавриата – у студента появляется выбор: поступать в военную магистратуру или, закончив гражданский вуз, отправиться в армию в качестве сержанта контрактной службы с существенным денежным довольствием. Окончание военной магистратуры сулит студенту звание лейтенанта запаса и карьерные перспективы. Таким образом, по мнению автора предложения, в короткие сроки будет выровнен существующий перекос в подготовке квалифицированных кадров для армии, когда офицеров ежегодно подготавливается около 50 тысяч, а реальная потребность армии в них – в разы ниже. В связи с этим, год от года Министерство обороны РФ вынуждено сокращать набор на военные кафедры, из-за чего часть из них закрывается. Инициатива Владимира Гутенева позволит сохранить при вузах военные кафедры и, одновременно, восполнить катастрофическую нехватку в гарнизонах сержантов-контрактников. Таким образом, может быть создана гибкая система подготовки на военных кафедрах ВУЗов и в военных учебных центрах специалистов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для применения и эксплуатации новейших образцов вооружений и военной техники.
Между тем, по мнению генерал-лейтенанта Валерия Московченко, внедрение этой системы обучения выявит ряд существенных проблем в подготовке офицеров запаса. По его словам, студентов просто некому будет обучать так как, в настоящее время подготовку осуществляют офицеры запаса, возраст данной категории профессорско-преподавательского состава не позволит совмещать преподавательскую деятельность в вузе и командировки в воинские части. «Зарплата преподавателей в моем военном институте составляет 9,5 тыс. рублей, старшего преподавателя – 10 тыс. с копейками, а доцента – 11 тыс. Необходимо назначать на должности кадровых военнослужащих. Нужно решать эти вопросы, чтобы обеспечивать армию квалифицированными кадрами, а увеличение зарплаты приведет к созданию конкурсов на вакантные места ППС.», - считает он.
Одновременно, Валерий Московченко отметил, что инициатива Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» нуждается в широком общественном обсуждении. «По моему мнению, сержанту не нужно проходить подготовку на военных кафедрах. Студента после окончания вуза необходимо призывать на действительную военную службу по контракту в качестве рядового, затем после трехмесячного обучения в учебном центре присваивать воинское звание сержанта и направлять на сержантские должности в войска. А лейтенанты запаса российской армии будут нужны всегда – достаточно обратиться к опыту Великой Отечественной Войны, когда Красная армия осталась практически без командного состава и ситуацию спасли именно офицеры-запасники», - заметил генерал.
С подобным замечанием не так давно выступал и ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков, который отметил, что есть смысл подумать о присвоении выпускникам военных бакалавриатов звания младшего лейтенанта, а по окончании магистратуры – лейтенанта.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.