Пятый элемент. Инженеров обучают системе работы предприятий
29 мая 2013
Новости
Под Уфой продолжается региональный этап Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013», объединивший на гостеприимной башкирской земле свыше трехсот молодых специалистов технических предприятий и вузов из тридцати регионов России.
Накануне участники прошли первое серьезное испытание – в рамках первого этапа «Инженерного баттла» нужно было подготовить функциональный проект работающего и конкурентоспособного предприятия. «Мы обучаем ребят базовым принципам того, как должно быть устроено машиностроение. Фактически мы учим их составлять организационные чертежи – то, чего в России уже давно никто не делает и делать не умеет», - признался главный инженер проектов ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Александр Зинченко.
По его словам, в этой сфере мы отстали от запада лет на 20-25 и до сих пор используем те наработки, которые придумали еще советские инженеры. «Поэтому, мы обучаем молодых людей по пяти направлениям, которые являются основными элементами системы работы любого предприятия: бизнес, производство, конструкторские разработки – инновации, сервис и люди, персонал. Все участники форума были разбиты на двадцать команд, каждая из которых должна придумать свой проект в одной из этих отраслей», - рассказал эксперт.
Понятно, что никто из организаторов не ждет от молодых специалистов работающих новаторских проектов, готовых для внедрения на предприятиях. Основная цель заключается в другом: передать молодым инженерам уже существующие наработки, закрепить их в сознании, чтобы со временем, специалисты смогли воплотить полученные знания на своих предприятиях.
«Основная идея форума не в том, чтобы создать какой-то процесс или программу развития технологических предприятий. Мы хотим, чтобы участники поняли, что сейчас происходит в российском машиностроении, включились в этот процесс. Мы, в принципе, уже понимаем куда движется российское производство – снижение издержек, выстраивание отношений с клиентами, дифференциация производства… Если ребята смогут каким-то образом дополнить эти мысли, развить их – то цель инженерного баттла будет достигнута», - рассказал один из преподавателей, менеджер управления по развитию производственной системы УМПО Максим Пузырников.
И пока преподаватели рассуждали о важности своих методик для молодых инженеров, сами инженеры жарко спорили о целях своих проектов и методах достижения этих целей. «Первый этап – обсуждение подготовки проекта. С утра у нас было несколько тренингов по разным направлениям: управление проектом, холдинговая организация, развитие персонала… На каждый из них от команды ходило по два человека, которые делились основными тезисами по каждой тематике со своими коллегами. Нам выпало создавать проект по тематике «бизнес». То есть, мы должны продумать систему повышения эффективности российского машиностроительного предприятия. Что нужно сделать для того, чтобы снизить издержки, повысить конкурентоспособность, удержать существующие позиции на рынке и выйти на новые, в том числе и зарубежные рынки», - рассказал представитель команды №4 , экономист ОАО «КАМАЗ» Константин Зубенко.
После того, как команды определялись с деталями своих проектов, им предстояло защитить свои идеи перед конкурентами – участниками других команд, работающих в этом же направлении. Пожалуй, самой жаркой дискуссия получилась по направлению «Производство» - обсуждение проектов здесь затянулось практически до ужина. Четыре команды представили свое видение оптимизации производства на стандартном российском технологическом предприятии. В проектах были и общие черты – вывод непрофильных активов и производства комплектующих в отдельные предприятия, работа с конкурентными поставщиками, оптимизация контроля качества… Но и отличия между проектами были довольно явные: кто-то предполагал внедрить контроль качества на каждом этапе, что, по мнению других команд привело бы к существенному удорожанию продукта, кто-то разработал концепцию производства без качественного контроля, за счет высокотехнологичного производства, квалифицированного персонала и частой смены поставщиков. После презентации проектов, команды буквально закидывали острыми вопросами, но каждая из них сумела достойно защититься перед коллегами.
Так, команда №9 презентовала проект реорганизации предприятий за счет выделения в отдельные производства или дочерние предприятия всех непринципиальных деталей. «Мы предлагаем выделить основной продукт, то, что является нашим ноу-хау и оставить его производство на головном предприятии. Дополнительные детали – болты, гайки – могут делать кто угодно. Нам это не нужно. Это производство будет для нас убыточным, от него нужно избавляться», - считает одна из авторов проекта, инженер-технолог Уфимского агрегатного предприятия «Гидравлика» Айгуль Гаитова.
Ее коллега и капитан 9-й команды Иван Зубрилин, представляющий на форуме Самарский аэрокосмический университет им. Королева, рассказал, что такая концепция предусматривает достойную конкурентную борьбу между поставщиками, за счет чего неизменно будет расти качество продукции и снижаться ее цена. Однако, другие участники заметили, что такая диверсификация производства может привести к тому, что производители комплектующих выберут для себя наиболее выгодную отрасль, прекратив работу в других. «Иначе говоря, разрушив производство полного цикла, нужно оценить риски, чтобы не получилось так, что производители комплектующих перестали бы работать, например, на авиа- или автопром и сосредоточились в выгодных областях, таких как нефтедобыча или энергетика. До сих пор ни одна из команд не представила способа уменьшить или нивелировать этот риск», - отметил один из участников.
С другой стороны, сражающиеся в «баттле» молодые инженеры подчеркнули, существует риск банкротства дочерних предприятий, если сборочное производство перейдет на сотрудничество с более выгодными зарубежными, например, китайскими производителями. Но, как заметил капитан 9-й команды Иван Зубрилин, такие риски нужно решать не на уровне конкретного производства, а на государственном и даже выше – на уровне взаимоотношения между несколькими странами.
К слову, на сегодняшний день 9-я команда лидирует по степени разработки своего проекта. Но другие команды не теряют присутствие духа – впереди спартакиада, второй этап Инженерного баттла, доработка проектов, защита перед экспертами… «Инженеры будущего» рвутся вперед, и уже понятно, что их не остановят никакие препятствия!