На форуме «Инженеры будущего» определили победителей

30 мая 2013

  • Новости
На площадке регионального этапа Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013» в Башкортостане подводят итоги. Участников ждет финальная зашита проектов в рамках «инженерного баттла». Им предстоит подготовить «дорожные карты» - детальные планы воплощения своих проектов в жизнь. На этот этап вышли всего 8 команд.
«Из двадцати проектов, которые были представлены вчера на «Конвейере проектов» - восемь продолжают работу. Это те проекты, которые обсуждают, что нужно изменить в машиностроении, как нужно организовать деятельность по разным направлениям и сферам машиностроения и какие должны быть новые проекты в этой сфере деятельности. Мы выбрали шесть проектов, которые обсуждают изменения в конкретных областях деятельности: станкостроение, двигателестроение, приборостроение, автомобилестроение и два проекта, которые обеспечивают инфраструктуру для этих областей: кадровый и организационно-управленческий», - рассказала директор по управлению человеческими ресурсами ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Светлана Крайчинская.
Остальные команды отправились на деловую игру в Большой шатер. По словам модератора игры, инженера-технолога ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ» Тимура Кречетова, суть игры состоит в том, чтобы научить команды сплачиваться, кооперироваться для наибольшей прибыли их гипотетических предприятий. «В рамках игры мы разбили ребят на десять команд, которые должны научиться зарабатывать деньги - мы их называем «технодоллары» - методом договоренности, методом доверия друг к другу. Если все команды набирают одинаковое количество прибыли, победителями считаются все. Но, как и в жизни, в этой игре есть свои лидеры и аутсайдеры. Кому-то не удается договориться, кто-то бросается вперед «с шашкой наголо», не желая прорабатывать четкую стратегию. Естественно, ни тот, ни другой путь к успеху не приводят! У нас перед глазами есть реальный пример такой кооперации, которой мы учим ребят. Российские предприятия «УМПО», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ» и ОАО «НПО «Сатурн» смогли договориться между собой о производстве двигателей, разделить внутренние и внешние рынки и спокойно работать в кооперации, помогая друг другу советом и делом. Этому мы и хотим обучить наших участников», - рассказал об игре Тимур.
Сами участники с азартом включились в игру, даже некоторые команды-победители решили посетить этот этап форума. Как, например, Анна Канищева из команды №3, вышедшей в финал по направлению «Бизнес». «Наша команда поработала хорошо, наши лучшие представители продолжают развивать нашу идею дальше. Наш проект был разработан в сфере экологии: мы продумали, как можно сделать производство более экологичным, ведь за этим - будущее. Мы хотим, чтобы и в нашей стране забота об окружающей среде стояла не на последнем месте», - рассказала участница.
Сегодняшним вечером на общем заседании участники команд-победителей проведут итоговую защиту «дорожных карт» своих проектов. Победителей среди них уже не будет – каждый проект, вышедший в финал доказал свою состоятельность и возможность для реализации. Но некоторые из участников будут присутствовать на завтрашней панельной дискуссии с признанными российскими экспертами в области машиностроения.
Основная цель форума - достигнута, считает председатель Комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России Олег Стогов. «Мы научили молодых специалистов кооперироваться, помогли процессу взаимопроникновения идей и компетенций, чтобы сотрудники предприятий стали успешней в своей профессиональной деятельности. От этого выигрывают и предприятия, и российская промышленность в целом. Ведь мало готовить кадры, необходимо растить лидеров, чтобы на предприятиях можно было реализовывать смелые инновационные проекты. То есть, нужно готовить людей, которые не побоятся брать на себя инициативу, будут генерировать идеи, создавать команды, делегировать полномочия и распределять роли между собой, чтобы сделать любой результат достижимым в кратчайшие сроки», - заключил он.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.