Амнистия осужденных предпринимателей

25 июня 2013

  • Новости
Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя внесение в нижнюю палату российского парламента проекта постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей, подчеркнул, что принятие подобного законопроекта чрезвычайно важно для демократизации и экономического развития страны.
Напомним, 21 июня 2013 года Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что поддерживает идею амнистии для предпринимателей и просит депутатов Государственной Думы РФ утвердить проект соответствующего постановления до окончания весенней парламентской сессии.
Депутат Владимир Гутенев, представляющий в Госдуме Общероссийский народный фронт, считает, что предприниматели должны участвовать в решении экономических задач, стоящих сегодня перед государством и бизнесом. «Но действовать они обязаны в правовом поле. Думаю, что за время отбытия своего наказания они это уяснили, и впредь не будут преступать закон», - выразил свое мнение парламентарий.
В то же время, он подчеркнул, что не видит причин, по которым объявленная амнистия должна распространяться на заключенных, отбывающих наказание по делу Юкоса, Минатепа и недавнему делу «Оборонсервиса». «Мы не должны дать выйти на свободу мошенникам, черным риэлторам и расхитителям бюджетных средств. К сожалению, некоторые общественные организации для «самопиара» высказывают неприемлемые предложения по чрезмерному расширению поля амнистированных. В ситуации, когда решаются судьбы людей, заниматься саморекламой, высказывая нереализуемые предложения, считаю неправильным», - заметил депутат.
«Путь ужесточения наказания, особенно за экономические преступления и для тех, кто впервые преступил закон, считаю неприемлемым. Должна присутствовать не жесткость наказания, а его неотвратимость. Думаю, что было бы разумно ввести минимальный срок наказания. С одной стороны, это позволит человеку понять ценность свободы и принцип «лучше недополучить, чем потерять», с другой – недолгое пребывание в подобной изоляции не позволит ему встать на путь асоциализации», - пояснил Гутенев.
Проект постановления предлагает освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.