Российские вузы о системе подготовки на военных кафедрах

27 июня 2013

  • Новости
Крупнейшие вузы страны продолжают выражать готовность стать экспериментальными площадками введения модульной системы обучения на военных кафедрах, предложенной Президентом Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первым вице-президентом Союза машиностроителей России, Первым зампредом Думского Комитета по промышленности Владимиром Гутеневым.
На этот раз об этом сообщили руководители Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, филиала Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и Ставропольского государственного медицинского университета.
Как рассказал проректор-директор филиала САФУ им. Ломоносова Николай Калистратов, верфи Северодвинска являются единственными в России, обеспечивающими строительство и ремонт больших подводных лодок и надводных кораблей (авианосцев) с ядерными энергетическими установками. Здесь же располагается Беломорская военно-морская база, испытывающая потребность в военных инженерных кадрах, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для эксплуатации новейших образцов военной морской техники.
«Поэтому, поддерживая в целом Вашу инициативу о модернизации вузовских военных кафедр, вносим предложение по восстановлению военно-морской кафедры (и военного учебного центра) на базе института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) филиала САФУ в Северодвинске», - сообщил Калистратов в своем письме Гутеневу. Он отметил, что такая кафедра и военный учебный центр существовали в Севмашвтузе многие годы. Они успели хорошо себя зарекомендовать, но были закрыты в 2012 году в связи с ликвидацией Севмашвтуза как филиала Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев, обращаясь с просьбой внести университет в перечень вузов, на базе которых будет проводиться экспериментальное внедрение двухуровневой системы, отметил, что ранее военная кафедра университета проводила подготовку офицеров запаса по командно-инженерному профилю по специальности «Командир мотострелкового взвода на БМП».
Кроме того, по мнению и.о. ректора СтГМУ Анны Ходжаян, возобновление военной подготовки в медицинских вузах является целесообразным как необходимого условия поддержания мобилизационного ресурса страны.
Напомним, в марте этого года Владимир Гутенев обратился к Министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением создать двухуровневую систему обучения на военных кафедрах. В рамках первого этапа – бакалавриата - военные учебные центры будут готовить младших командиров, которые после двухлетнего обучения и военных сборов получают звание сержантов запаса. Второй этап – магистратура – позволит сержантам получить образование и навыки, соответствующие младшему офицерскому званию. Инициатива парламентария уже поддержана многими ведущими вузами страны, охватывающими различные направления подготовки военных специалистов.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.