Поощрение студентов-отличников

02 октября 2013

  • Новости
Депутаты-фронтовики возобновили разговор о необходимости снижения сроков трудового стажа для выпускников, окончивших вуз с отличием, при приеме их на работу в органы государственной службы. Эту идею в конце марта 2013 года высказал Президент РФ Владимир Путин, который призвал российское Правительство разработать документ о стимулировании учащихся получать более качественное образование. Однако первыми на этот указ Главы государства отреагировали представители Общероссийского народного фронта - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и член Думского Комитета по культуре Ольга Тимофеева. Депутаты-фронтовики подготовили соответствующий законопроект уже к маю, но рассмотрение его Государственной Думой отсрочилось. Теперь к этому разговору вернулись вновь.
По словам Владимира Гутенева, снижение трудового стажа для отличников решило бы сразу несколько проблем. «Во-первых, повысится мотивация молодых людей хорошо учиться и строить свою карьеру. Ведь чрезвычайно важно, чтобы они понимали: за хорошую учебу им положены соответствующие карьерные преференции. Во-вторых, государство заинтересовано в притоке молодых, энергичных, умных, хорошо подготовленных специалистов со свежими идеями. Мы нуждаемся в грамотных, честных и не ангажированных кадрах. Эта инициатива позволяет, с одной стороны, мотивировать молодежь к хорошей учебе и ответственному отношению к своему делу, а с другой стороны - мы даем возможность отличникам, краснодипломникам приносить пользу стране», - заметил депутат.
Пока в России из-за установленного равенства документов об образовании, статус «красного диплома» при устройстве на работу большой роли не играет. Поэтому на всех уровнях исполнительной и законодательной власти и экспертных общественных площадках обсуждаются вопросы повышения мотивации молодых специалистов к получению качественного образования. И, по мнению Владимира Гутенева, разработка вариантов поощрения студентов к отличной учебе - чрезвычайно важна. «Знания, полученные студентом за время его обучения в вузе, необходимо ценить. Однако наше законодательство уравнивает сегодня дипломы троечников и отличников. И если при их трудоустройстве в коммерческую организацию, работодатель имеет право выбирать более грамотного специалиста, то при приеме на государственную службу – условия одинаковы для обоих. Ситуацию нужно менять, и это понимают в крупнейшей общественной организации страны – Общероссийском народном фронте. И если невозможно изменить законодательным путем срок обязательной стажировки для претендентов, как считает правовое управление ГосДумы, которое указало на несоответствие законопроекта действующей системе равного признания дипломов об образовании, то нужно использовать другие пути: указ Президента, постановление Правительства, распоряжение профильного Министерства. Мы, в принципе, согласны с любой из форм реализации поручения Президента о необходимости дополнительной мотивации студентов-отличников», - подчеркнул Владимир Гутенев.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.