Стать героем может каждый – достаточно просто сдать кровь

27 ноября 2013

  • Новости
За активное участие в программе развития массового добровольного донорства крови и содействие донорскому движению на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России 16 октября 2013 года Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйбе наградит серебряной медалью ФМБА Первого вице-президента СоюзМаш России, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимира Гутенева.
Напомним, соглашение между Союзом машиностроителей России и ФМБА о безвозмездной сдаче крови было подписано полтора года назад. Именно этот момент можно считать началом общенационального донорского движения, инициаторами которого стали сотрудники технологических предприятий страны. За это время кровь российских машиностроителей стала заметной каплей в общем объеме донорства –почти 40 тысяч человек сдали более 12 тысяч литров. При этом, как отмечают медики, эта кровь заметно выше по качеству, ведь люди отдают ее не за вознаграждение, а желая помочь другим.
По словам медиков – руководителей региональных центров переливания крови - участие российских машиностроителей в донорском движении вносит неоценимый вклад в развитие безвозмездного донорства. «Безвозмездная сдача крови – добровольный шаг. Человек идет в пункт забора крови с единственным желанием: помочь другим. Как правило, кровь таких людей вызывает гораздо меньше опасений у врачей, чем кровь, сданная за вознаграждение, так как люди, сдающие ее безвозмездно, следят за своим здоровьем и подходят к вопросу донорства чрезвычайно серьезно. Именно такую кровь используют врачи при сложных операциях, именно эта кровь спасает сотни, тысячи жизней в год», - заметил один из них.
Действительно, к донорству крови существуют определенные противопоказания, такие как различные заболевания, операции, перенесенные в недавнем прошлом и т.п. Кроме того, к донору есть требования по возрасту и весу, поэтому стать им – может не каждый. Как отмечает руководитель ФМБА Владимир Уйба, перед сдачей крови нужно подготовиться и соблюдать некоторые предписания. «Нужно умеренно позавтракать, выпить чашку сладкого чая с печеньем или сушками, можно с вареньем, или стакан сока, морса, минеральной воды. В день накануне донорства нужно исключить из рациона жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Как правило, работники технологических предприятий соблюдают все эти предписания, поэтому партнерство с Союзом машиностроителей России очень важно для развития безвозмездного донорства», - рассказал директор ФМБА.
Сегодня Федеральное медико-биологическое агентство обеспечивает медицинской помощью около 10 миллионов человек – сотрудников атомной отрасли, силовых структур, а также людей, которые заняты на опасных предприятиях или проживают рядом с ними. Другими словами, тех, кому ежедневно приходится сталкиваться с опасностью. С 2009 года в ведение агентства передано и медико-санитарное обеспечение российских спортсменов. Ключевой задачей в этом направлении сегодня является медицинское сопровождение олимпийцев – спортсменов Зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
«Наши специалисты проводят медицинское и фармакологическое обеспечение, врачебно-педагогическое наблюдение людей, чья работа связана с наибольшим риском, с повышенным травматизмом. Мы обеспечиваем не только профилактический осмотр, но и лечение, углубленную реабилитацию наших пациентов. И, конечно, в нашей практике нам приходится часто сталкиваться с переливанием крови», - добавил Владимир Уйба.
В этом плане – сотрудничество с Союзом машиностроителей России по организации движения безвозмездного донорства стало очень актуальным и полезным. Кровь российских машиностроителей буквально вдохнула жизнь в сердца сотен героев – военных, спасателей, пожарных, стражей порядка. На сегодняшний момент к программе по безвозмездному донорству присоединились 19 региональных отделений Союза, которые заключили соглашения с местными станциями переливания крови. Но акции по сдаче крови прошли практически на всех заводах страны. Как отметил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев отметил, что в стране к моменту вступления в силу закона «О донорстве» не было необходимого «запаса прочности», когда на 1000 человек приходится 60 доноров. «Цифры ниже этого уровня, исходя из мировой практики, считаются критичными. В нашей стране, в лучшем случае, из тысячи россиян донорами являлись 30-ть», - подчеркнул Владимир Гутенев.
«Работа будет еще продолжаться, это только начало. Надеемся, к нашей Программе присоединяться представители и других общественных организаций, бизнес-сообществ, предприятий. Ведь участвуя в движении безвозмездного донорства человек и сам получает очень многое: возможность подарить кому-то не много, не мало – целую жизнь!», - подчеркнул он.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.