Проект Союза ректоров, Лиги оборонных предприятий и Российского студсоюза о реформировании военного образования в гражданских вузах представлен Дмитрию Рогозину и Военно-промышленной комиссии

24 октября 2013

  • Новости
24 октября 2013г. в г. Казани под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина состоялось заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве России, повестку дня которого составили вопросы кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса.
Генеральный секретарь РСР, Член Совета ВПК по развитию кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса Ольга Каширина в ходе заседания представила консолидированную инициативу Российского Союза ректоров, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Российского студенческого союза о реорганизации военного образования в гражданских вузах. Совместные предложения, изложенные в обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, предполагают модернизацию системы вузовских военных кафедр и реформирование системы альтернативной службы в интересах обороны и безопасности.
Трехсторонняя инициатива предусматривает обновление содержания и технического обеспечения военных кафедр в части наполнения актуальной для ОПК научно-инновационной проблематикой и расширение их сети в приграничные территории и регионы расположения стратегически важных предприятий. Такой подход направлен на результативную подготовку высококвалифицированных специалистов для оборонных предприятий, а также подготовку сержантов на базе бакалавриата и офицеров на базе специалитета и магистратуры.
Генеральный секретарь в ходе выступления указала, что конечной целью модернизации сети военных кафедр является восстановление и синхронизация в общероссийском масштабе взаимодействия армии и ОПК с университетами и студенчеством: «Военные кафедры станут базовыми звеньями партнерства, центрами консолидации научно-технических и кадровых заказов от армии и оборонных предприятий».
Ольга Каширина акцентировала системный характер выдвинутого предложения о реформе военных кафедр, указав, что такой подход позволит оперативно распространять и методически обобщать примеры успешного опыта работы вузов с ОПК для последующего внедрения в системе образования в целом, а также привлечет значительно более широкие слои вузовской молодежи к работе в оборонно ориентированных проектах:
«Обновленные военные кафедры станут фактором мобилизации потенциала университетов в интересах ОПК – нужен переход от стабилизационного этапа подготовки кадров для ОПК на основе положительного, но разрозненного опыта, к мобилизационному этапу на основе системной интеграции ресурсов».
Особым мнением Ольга Каширина отметила, что задача подготовки высококвалифицированных специалистов для Вооруженных сил и ОПК объединила оборонное, вузовское и студенческое сообщества в поиске эффективных решений: «Отправным пунктом дискуссии стала инициатива Объединенного народного фронта о возрождении сети военных кафедр. Итогом стала консолидированная позиция о необходимости модернизации оборонного модуля гражданских вузов для придания нового импульса научно-техническим связям университетов со сферой обороны и безопасности».
Генеральный секретарь считает особой роль стратегического партнерства Российского Союза ректоров и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», полагая, что «именно доверительное прямое взаимодействие создало основу интеграции всех участников образовательного процесса вокруг задачи, высокая планка которой стимулирует профессиональный интерес профессоров и преподавателей, творческие амбиции студенчества и открытость к диалогу представителей ОПК».
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.