Осеннее недоумение: уже второй год постоянное летнее время вносит сумятицу в умы россиян

29 октября 2013

  • Новости
На минувших выходных жители всей Европы перевели стрелки своих часов на один час назад. Вместе с ними, вплоть до 2011 года к поясному времени (а именно возврат к поясному, географическому времени предусматривал осенний перевод часов) возвращалась и Россия, но с марта 2011 года наша страна живет в «вечном лете», как называют некоторые журналисты отмену декретного времени. Однако отголоски устоявшейся на протяжении почти 80 лет системы дают о себе знать до сих пор: из-за перевода часов в Европе – у нас изменяется расписание движения некоторых видов транспорта, менее удобное для жителей. А автоматический перевод времени на гаджетах – добавляет неудобства россиянам.
По мнению Первого заместителя председателя Комитета ГД по промышленности, Первого Вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева исправить ситуацию способно только возвращение «зимнего времени», законопроект о котором уже направлен для рассмотрения Госдумой. Напомним, причиной для этого, явились множество обращений избирателей, которые буквально засыпали депутата просьбами о возвращении времени. И на сегодняшний момент эту инициативу Гутенева поддержали уже почти 40 депутатов из всех парламентских фракций. Парламентарии, присоединившиеся к законопроекту, в основном представляют интересы тех регионов, где переход на круглогодичное летнее время вызвал серьезные изменения в режиме трудового дня.
По словам Владимира Гутенева, было проведено исследование, в котором медики подсчитали, что двухчасовая разница между поясным и реальным временем, которая существует сегодня в некоторых регионах, снижает работоспособность взрослых и качество учебы детей. Вставать в осеннее и зимнее время многим жителям страны приходится на несколько часов раньше восхода солнца. «Принятие нашего законопроекта позволит решить проблему позднего утра и раннего вечера и понизить градус недовольства жителей», - отмечает автор законопроекта, подчеркивая, что круглогодичное время введено только в России.
Действительно, как показали события минувших выходных, диссонанс между временем в России и Европе послужил причиной путаницы на некоторых видах транспорта. Так, РЖД уже изменило расписание движения некоторых поездов с Киевского и Белорусского вокзалов, также изменилось расписание международных рейсов, пригородных электричек и т.п. Кроме того, люди столкнулись с тем фактом, что их гаджеты – сотовые телефоны, компьютеры, телевизоры – переводят часы в соответствии с Европейской системой исчисления времени, что вносит дополнительную сумятицу в рабочий график.
По мнению Гутенева, скорейшее принятие законопроекта «О зимнем времени», помимо очевидных плюсов для здоровья граждан, способно исправить ситуацию и с возникающей уже на протяжении двух лет осенней путаницей. «Осенняя пора является и так достаточно стрессовым временем года, и дополнительная неразбериха, связанная с изменением устоявшегося расписания, автоматическим переводом стрелок – добавляет беспокойства нашим согражданам. И все это происходит на фоне кромешной тьмы по утрам и раннего вечера, наступающего в четыре часа дня. Зачем усиливать стресс, если можно в короткие сроки вернуть людям день, а с ним и спокойствие, хорошее настроение и, самое главное, здоровье», - заметил Владимир Гутенев.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.