Думский Комитет по промышленности выдвинул свои законодательные инициативы по деофшоризации российской экономики
06 декабря 2013
Новости
В Государственной Думе состоялось совместное заседание сразу двух экспертных советов Комитета ГД по промышленности, на котором представителям профильных министерств и ведомств, авиастроительных предприятий, летчикам-испытателям, действующим пилотам гражданских авиасудов было предложено обсудить недавнюю инициативу Комитета по деофшоризации российской экономики. Соответствующий законопроект на рассмотрение в нижнюю палату парламента внес Первый заместитель председателя Комитета, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Напомним, с заявлением о необходимости возвращения отечественных капиталов из зарубежных оффшорных зон, позволяющих не платить налоги в российский бюджет, в конце 2012 года выступил Президент РФ Владимир Путин. «Нужно, действительно, добивать деофшоризации — это очевидные вещи. Но делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами», - подчеркнул тогда Глава государства.
И законопроект, внесенный в ГосДуму представителями Союза машиностроителей России, по мнению экспертов, полностью соответствует этому требованию Президента. «В настоящее время свыше 50% всех воздушных судов находятся вне российской юрисдикции. Многие зарубежные самолеты, эксплуатируемые в России, зарегистрированы в оффшорных зонах: на Бермудских островах или в Ирландии. Центр прибыли сформирован за рубежом, поэтому федеральный бюджет недополучает более 2,4 млрд. долларов, а региональные и местные — еще около 400 млн. долларов», - рассказал автор законопроекта законопроекта Владимир Гутенев.
В настоящий момент уже шесть депутатов ГД поддержали эту инициативу парламентария от машиностроительного сообщества. Представители Минтранса, Росавиации и Госавианадзора (входит в структуру Ространснадзора), присутствовавшие на заседании экспертных советов, также одобрили озвученный законопроект. По мнению всех экспертов, необходимо, чтобы суда, совершающие рейсы внутри страны, были полностью подконтрольны российскому законодательству. Как отметил Владимир Гутенев, это положительно отразится и на обороноспособности страны. Ведь в «особый период» велика вероятность сбоев в работе зарубежного оборудования из-за присутствия в их структуре каких-либо «незадекларированных конструкций».
«Мы находимся в правовой коллизии – большинство самолетов, используемых на внутренних линиях – нам не принадлежат. И есть определенные опасения, что в особый период мы не сможем удовлетворить потребности наших Вооруженных сил и гражданских авиаперевозок лишь тем количеством самолетов, что зарегистрированы в нашей стране», - добавил автор законопроекта.
Второй составляющей законопроекта стало предложение об ограничении срока эксплуатации зарубежных самолетов. Автор этой инициативы Владимир Гутенев заметил, что подобные ограничения действуют во всех развитых странах мира: США, Евросоюзе, Китае и стремительно догоняющей их Индии. Это предложение вызвало живейший отклик у действующих летчиков. Как отметил Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов, техобслуживание иностранных судов в стране сегодня полностью отсутствует, и чтобы его обеспечить авиакомпаниям необходимо «гонять» машину за рубеж, в базовые техцентры. И нередко, чтобы обеспечить хоть какую-то рентабельность своего бизнеса, авиакомпании экономят на этом дорогостоящем ремонте.
«Мы видим определенную угрозу, когда в 2020 году Евросоюз и США введет более жесткие требования к гражданской авиации. Именно поэтому предложение о 15-летнем сроке службы зарубежных самолетов, озвученное сегодня, имеет право на существование, поскольку именно она может повысить конкурентоспособность российских авиалиний к тому периоду», - резюмировал Владимир Гутенев.