CSCS и его Суперкомпьютер

10 декабря 2013

  • Новости
Накануне заседания 15-ой сессии Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству со Швейцарией депутаты Государственной Думы РФ из группы дружбы с Парламентом Швейцарской Конфедерации во главе с Первым зампредом Думского Комитета по промышленности, Первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым посетили Швейцарский Национальный Суперкомпьютерный центр CSCS.
Центр знаменит тем, что построил самый быстрый в Европе суперкомпьютер. Благодаря использованию новейших ускорителей вычислений, швейцарский суперкомпьютер среди подобных машин занял первое место в Европе и шестое место в мире. Названная в честь одного из пиков Швейцарских Альп, система Piz Daint предоставляет исследователям исключительные вычислительные ресурсы. Суперкомпьютер обеспечивает высокую эффективность моделирования в таких областях, как материаловедение, физика, изучение климата, метеорология и геофизика.
Особый интерес суперкомпьютер вызвал у представителей Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию "Ростех", как у основных производителей низкотемпературной оптики и высокоэнергетических лазеров. На встрече с руководством CSCS выяснилось, что в центре успешно трудятся специалисты из России. Среди них – выпускники Уральского федерального университета.
Говоря о возможных сферах сотрудничества, Глава делегации Владимир Гутенев особо выделил направления, связанные с исследованиями Космоса и климатологией. А в области Земли – с физикой твердого тела и инжинирингом. «Сотрудничество со Швейцарией в этих направлениях представляется вполне возможным. Для нас – это может быть чрезвычайно полезно. C одной стороны, Швейцария, как известно, страна нейтральная и дружественная. И риски, связанные с проведением тех или иных исследований на территории другого государства, в данном случае – мне представляются минимальными. С другой – пока мы вряд ли можем рассчитывать на использование и приобретение мощных суперкомпьютеров не только потому, что существует ограничение на ввоз подобных машин, но и в силу того, что суперкомпьютеры еще не достаточно активно внедряются в отечественной промышленности. А иметь слабо загруженную по производительности супермашину – экономически не эффективно», - резюмировал парламентарий, подчеркнувший, что поэтому взаимодействие российской высшей школы и крупнейших промышленных предприятий с подобными ведущими европейскими центрами нужно всячески приветствовать.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.