На базе ЦАГИ планируется создание национального исследовательского центра

21 января 2014

  • Новости
Думский Комитет по промышленности на заседании 21 января 2014 года одобрил законопроект «О национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е.Жуковского» и поддержал его принятие. Комментируя это решение, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заявил, что создание  подобного центра в полной мере соответствует указаниям Президента России о необходимости приоритетного развития высокотехнологичного сектора отечественной промышленности, к которому относится и российский авиапром.
В этом контексте, считает депутат, на Центр возлагаются весьма ответственные функции. Среди них -  прогнозирование научно-технологического развития в области авиастроения и  участие в формировании государственной научно-технической политики развития авиационной промышленности, проведение НИР, разработка и научное сопровождение внедрения новых технологий в области авиастроения,  подготовка предложений по координации деятельности различных организаций в интересах реализации крупных инновационных проектов, участие в подготовке научных кадров.
«Объединение в  единую систему под эгидой Центра научных организаций, обладающих практически всем диапазоном компетенций в сфере авиационной науки, даст возможность нацелить его на разработку и реализацию по настоящему  масштабных прорывных проектов.А это, как раз то, что крайне необходимо нашей промышленности в нынешних непростых условиях», - считает Гутенев.
ЦАГИ  имени профессора Н. Е. Жуковского уже сейчас подготовил свое видение перспектив авиации на ближайшее десятилетие, в рамках которого будут  развиваться направления, связанные с новыми компоновками самолета, двигателестроением, авионикой.  Рассматриваются возможности реализации интересных международных проектов. Среди них - разработка гиперзвукового гражданского аппарата, проект электрического самолета, продвижения технологии создания сеточных силовых конструкций из композитов. Актуальной остается модернизация и развитие авиации для местных воздушных перевозок и легкомоторной авиации.
Владимир Гутенев также отметил, что уже сейчас Госкорпорация «Ростех» реализует проект по разработке воздушных машин из поликомпозитных материалов размером 9-19 мест. Производство организовано совместно с австрийскими компаниями по выпуску самолетов авиации общего назначения и мотопланеров. «В этой связи особо важной представляется такая цель создания Центра, как использование полученных им научно-технических результатов в интересах развития других секторов экономики страны. Это позволит не только распространить его опыт на отраслевые научные центры, но и станет существенным вкладом в формирование научно-технологического рывка всей нашей промышленности. Тем более, что в качестве основного учредителя Центра, а, следовательно, и формирователя государственного задания на основе   долгосрочного планирования развития авиационной науки и технологий,  станет российское правительство», - отметил депутат, подчеркнувший, что в случае реализации заложенных в законопроект подходов, от Национального авиационного исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» можно ожидать конкурентоспособности в глобальном масштабе.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.