В Западной Сибири будет создан технопарк энерго- и ресурсосберегающих технологий

24 февраля 2014

  • Новости
В Новосибирске прошло заседание круглого стола, организаторами которого выступили Союз машиностроителей России, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», Новосибирская торгово-промышленная палата. Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных проблем инновационной политики российской промышленности.
В заседании круглого стола приняли участие руководители предприятий промышленности, представители научных и образовательных организаций, муниципальных органов власти и выставочного сообщества. В центре внимания оказались программы содействия устойчивому развитию российского оборонно-промышленного комплекса, проведении эффективной инновационной и инвестиционной политики, повышении конкурентоспособности продукции ОПК.  
Открывая мероприятие модератор круглого стола депутат Государственной Думы РФ, член Бюро правления ЛСОП Александр Абалаков подчеркнул, что в настоящее время государство уделяет особое внимание развитию несырьевых отраслей экономики, в частности оборонно-промышленного комплекса. При этом уделяется огромное внимание повышению энергоэффективности нашей промышленности, снижению издержек.
О комплексной автоматизация технологических процессов производства как средстве повышения технико-экономической эффективности предприятий рассказал председатель Комитета по энергетики Новосибирской ТПП Дмитрий Серант. Он отметил, что внедрение современных систем управление энергетическими системами предприятий позволит на 30 процентов, а в отдельных случаях, до двух раз, снизить потребление тепловой и электрической энергии на единицу выпускаемой продукции.
С сообщением о создании автономных систем энергоснабжения на базе высокоэффективных энергетических установок выступил доктор технических наук Феликс Серант. Ученый считает, что машиностроительные предприятия России, в частности, предприятия Сибирского федерального округа могли бы освоить выпуск высокотехнологичных котлов и когенерирующих установок, в том числе малой мощности, разработанных совместно с институтом теплофизики СО РАН.
Член-корреспондент Российской академии наук, директор института теплофизики Сергей Алексеенко рассказал о работах по созданию отечественных промышленных установок с плазменной газификацией углей.
Директор Сибирского института повышения Владимир Косов, выступивший с докладом, посвященном системе повышения квалификации сотрудников оборонных предприятий, уверен, что в основе модернизации лежит принцип непрерывного обучения, проведения тренингов персонала, программы которых успешно осваиваются в институте.
Новосибирскую мэрию на заседании круглого стола представлял Александр Телешенко, который рассказал собравшимся о направлениях работы городской администрации по поддержке инновационного направления развития. На сегодняшний день они, в первую очередь, компенсируют затраты предприятий на мероприятия по увеличению энергоэффективности в размере 60% от стоимости работ, но не более 300 тысяч рублей  в год по одному предприятию.
Все участвовавшие в мероприятии сошлись во мнении, что Новосибирская промышленность и наука обладают достаточным потенциалом для разработки и выпуска конкурентоспособной продукции. Участники круглого стола приняли решение обратиться к Президенту Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первому вице-президенту СоюзМаш России, Первому зампреду Думского Комитета по промышленности Владимиру  Гутеневу с предложением поддержать создание на базе института теплофизики СО РАН технопарка энерго- и ресурсосберегающих технологий.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.