Поможет ли новый Закон «О промышленной деятельности в городе Москве» столичным предприятиям?

24 февраля 2014

  • Новости
Московское региональное отделение Союза машиностроителей России готово совместно с Правительством Москвы разрабатывать меры по поддержке промышленной отрасли.
По мнению Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, действующий закон города Москвы, регулирующий промышленную деятельность в столице, ограничивает деятельность части производств. Закон подразумевает создание индустриальных зон, резиденты которых получат существенные налоговые льготы и поддержку со стороны Правительства Москвы. Однако остальным предприятиям, не имеющим возможности разместиться в промышленных зонах в силу аспектов, связанных с территориальным размещением, условиями производства, видом производимой продукции, придется столкнуться со значительными трудностями.
В результате проведенной в 2013 году переоценки кадастровой стоимости земли в городе Москве, арендная плата для предприятий машиностроительной отрасли возросла в десятки, а то и в сотни, раз, что стало непосильным бременем для отрасли.
В числе многих пострадавших оказались и предприятия ВПК: принадлежащие им земельные участки исключены из перечня объектов, не подлежащих налогообложению при том, что профиль деятельности предприятий не изменился.
Для того чтобы избежать негативных последствий для отрасли, Московское региональное отделение Союза машиностроителей России предлагает внести в закон ряд поправок. Прежде всего необходимо регламентировать возможность поддержки предприятий, находящихся в сложном экономическом положении. Во-вторых, следует обсудить возврат льгот по уплате земельного налога в отношении предприятий ОПК России. Другие поправки касаются создания новых рабочих мест в промышленном секторе города Москвы, а также создания условий для улучшения экологической обстановки.
По словам Председателя Московского регионального отделения Союза машиностроителей России Василия Лапотько, машиностроительная отрасль долгое время испытывала недофинансирование, и, несмотря на существующие сегодня меры поддержки, все еще нуждается в финансовом участии государства. «В Москве располагаются высокотехнологичные производства, которые принимают участие в обеспечении всех отраслей промышленности, включая энергетику и ОПК в масштабе всей России. Поэтому очень важно разработать программу по поддержке предприятий машиностроительного сектора, расположенных в Москве», – уверен Василий Лапотько.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.