Руководство самарского завода «Кузнецов» рассказало, как разрабатывалась «олимпийская горелка»

26 февраля 2014

  • Новости
Сработал безотказно. Наиболее весомый вклад Самарской области в проведение сочинской Олимпиады - создание одного из её главных символов «чаши олимпийского огня». Работу над  секретными технологическими проектами Игр вели конструкторы ОАО «Кузнецов», предприятия, входящего в состав крупнейшего общественного объединения страны «Союз машиностроителей России».
Журналистам показывают засекреченные видеокадры прошлого года. На них испытания устройства, которое называют попросту горелкой. Двигатель стратегического бомбардировщика создает воздушный поток скоростью свыше 40 метров в секунду. Олимпийский огонь не должен погаснуть и во время урагана, говорит генеральный конструктор ОАО «Кузнецов» Дмитрий Федорченко: « Горелка – это не просто горелка, которая горит. Она была снабжена очень большой системой автоматики и регулирования. Например, в ней стояли датчики ветра. И чтобы поддерживать пламя внизу стояли вентиляторы, которые автоматически работали в зависимости от скорости ветра, чтобы пламя поднимать наверх, чтобы его было видно».
В техзадании для моторостроителей - требования по высоте, цвету и форме огненной короны, минимум выбросов в атмосферу и ограничение уровня шума. На режимном предприятии до сих пор не готовы раскрыть все секреты. Признаются только, что использовали полувековой опыт создания авиационных и ракетных технологий. Работать пришлось в условиях жесткого цейтнота. Только над проектом активно трудились 20 конструкторов, говорит заместитель исполнительного директора ОАО «Кузнецов» по производству Александр Лихтинов: «Каждое подразделение причастно к изготовлению этого символа. Так мы распределили работу по всем подразделениям, чтобы каждая частичка этого была изготовлена в каждом подразделении».
В горелке весом 4 тонны использовано более 5000 наименований деталей. Размеры - 3,5 на 4 метра. До сих пор на главном объекте сочинских игр дежурят операторы из Самары, которые должны контролировать устройство, работающее на высоте 50 метров в условиях постоянной термической нагрузки. «23 февраля Олимпийский огнь угас в чаше, тем самым объявив о закрытии Олимпийских Игр в Сочи. Но олимпийский огонь в наших душах и сердцах сотрудников нашего предприятии ОАО Кузнецов остался гореть на многие десятилетия и годы», - заявил  исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин.
В следующий раз огонь в чаше зажгут 3 марта во время репетиции церемонии открытия Паралимпиады. А затем 7 марта, во время официального старта Игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. По окончании соревнований чаша с изделием ОАО «Кузнецов» перейдет в собственность Сочи. Гарантия на нее - 20 лет.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.