При содействии Минпромторга «Станкопром» заключил ряд важных соглашений с российскими предприятими

17 июня 2014

  • Новости
В Москве в ходе выставки «Металлообработка–2014» в присутствии Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова были подписаны стратегические соглашения о сотрудничестве в области станкостроения. Входящий в Госкорпорацию Ростех холдинг «Станкопром», который определен в качестве системного интегратора отрасли, договорился о взаимодействии с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК). Кроме того, Савеловский машиностроительный завод подписал договоры с белорусскими предприятиями о производстве в России станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Эти соглашения призваны дать импульс всей российской станкостроительной отрасли и, в частности, будут способствовать развитию импортозамещения.
Соглашение «Станкопрома» и Объединенной авиастроительной корпорации предусматривает реализацию совместных проектов, направленных на развитие научно-производственного потенциала ОАК с целью снижения себестоимости производимой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности. В числе основных направлений сотрудничества будут аудит существующих и перспективных технологических процессов в области механообработки, разработка предложений по внедрению технологического оборудования российского производства, работы по техническому перевооружению, в том числе связанные со строительством и реконструкцией объектов в организациях ОАК.
«Станкопром» также подписал соглашение с входящей в Ростех ОДК. Стороны намерены содействовать сохранению и развитию научно-производственного потенциала машиностроительного комплекса России, его переходу на инновационные пути развития через повышение качества и конкурентоспособности продукции.
«Подписание соглашений «Станкопромом» с ОАК и ОДК является началом создания единого технологического решения, направленного на развитие научно-производственного потенциала авиа- и двигателестроителей, – подчеркнул Денис Мантуров. – Наша цель - уменьшение зависимости от импортных поставщиков и снижение себестоимости продукции. По инициативе Министерства промышленности и торговли «Станкопром» консолидировал ведущие российские станкостроительные предприятия страны, компания должна стать «локомотивом» развития отрасли. При этом ни о какой монополизации рынка речи не идет. На «Станкопром» возложены задачи по развитию отечественных предприятий отрасли. Ни одна частная компания с этим просто не справится».
Также на выставке было подписано соглашение об объединении усилий Савеловским машиностроительным заводом (СМЗ) и белорусскими предприятиями (Гомельский завод станочных узлов и «СтанкоГомель») по развитию станкостроительных и инструментальных производств на территории Российской Федерации. Соглашение предусматривает организацию на площадке СМЗ производства токарных и фрезерных станков с ЧПУ с последующей поставкой готовой продукции российским промышленным предприятиям. Такие станки либо не производятся на территории Российской Федерации, либо производятся, но количестве, недостаточном не для удовлетворения внутреннего спроса.
Развитие отечественной станкоинструментальной промышленности поддерживается Минпромторгом в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», ответственным исполнителем которой является Министерство.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.