Что общего у шахматистов и инженеров? Члены СоюзМаш России знают точно

21 июля 2014

  • Новости
Инженеров и шахматистов сближает стремление к логике и рациональности, а еще интуиция, системное мышление и дальновидность. В Международный день шахмат, отмечаемый накануне, самые яркие представители одной из древнейшей игры на Земле из числа машиностроителей объяснили почему она пользуются особой популярностью в среде инженеров.
Игра в шахматы, или гимнастика ума, сочетает в себе элементы искусства, науки, спорта. Полезные навыки, полученные в процессе игры, такие, как умение просчитывать ходы противника, поиск оптимального алгоритма действий для достижения наилучшего результата, помогают инженерам в решении профессиональных задач.
Заместитель генерального директора ОАО «Завод «КРИЗО», заместитель председателя Ленинградского регионального отделения СоюзМаш России Евгений Никольский увлекается шахматами на протяжении нескольких десятков лет: «Это очень интересная игра, основанная на логике, интуиции и поиске рационального решения. На мой взгляд, хорошему игроку необходимо обладать системным мышлением и видением ситуации, а эти качества присущи многим руководителям и представителям интеллектуального труда. Не случайно шахматы долгое время оставались излюбленной игрой правителей и аристократов. К тому же шахматы словно отображают в миниатюре алгоритмы человеческой жизни: не случайно термины, используемые шахматистами для определения стратегии игры и комбинаций, подходят для описания жизненных ситуаций».
Напомним, название игры происходит из персидского языка: «шах мат» переводится как «властитель умер». Шахматная партия играется двумя игроками по определённым правилам на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры - по 16 белого и черного цвета. Родина этой игры – Индия, где в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. Играть в шахматы на Руси начали в IX-X веке.
Всех любителей игры в шахматы - с праздником! Интересных турниров вам, достойных противников и интеллектуальных побед!
К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.