В. Гутенёв: Шансы взыскать штрафы с Франции за «Мистрали» невысоки
04 сентября 2014
Новости
Не стоит испытывать излишнего оптимизма насчёт возможностей взыскать серьёзные штрафы с Франции из-за срыва поставок вертолётоносцев "Мистраль", сказал в эфире "Русской службы новостей" первый зампред комитета Госдумы по промышленности, президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенёв.
"Дело в том, что, когда играешь с людьми по их правилам, и когда эти правила очень часто меняются в процессе игры, то приходится проявлять жёсткость, чтобы взыскать то, что прописано в контракте. Надеюсь, что наши дипломаты и хозяйственники, которые занимались подготовкой соглашений, будут проводить очень жёсткую политику, которая будет ориентирована на национальные интересы", - добавил депутат.
Гутенёв отметил, что в строительстве "Мистралей" также принимают участие российские предприятия. В случае, если Франция пойдёт на разрыв контракта, они понесут издержки.
По словам Гутенёва, несмотря на то, что береговая инфраструктура России учитывала поставку "Мистралей", французские вертолётоносцы нельзя считать чем-то стратегическим необходимым для РФ.
Согласно коммюнике Елисейского дворца, Франция может отказать России в поставке первого корабля класса "Мистраль", поскольку с учётом ситуации на Украине считает условия для поставки неподходящими, несмотря на перспективу прекращения огня.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолётоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль "Владивосток" должен был поступить на вооружение российского флота этом году. Поставка второго вертолётоносца - "Севастополя" - планировалась на 2015 год.