Машиностроение в лицах: «Каждый корабль – повод гордиться своей работой», - Араик Геворкян

10 сентября 2014

  • Новости
В рамках цикла публикаций, приуроченного к профессиональному празднику всех российских машиностроителей, СоюзМаш России продолжает рассказывать о работниках предприятий, научных сотрудниках, конструкторах, инженерах.
Сегодня героем рубрики «Машиностроение в лицах» трубопроводчик ОАО «ПСЗ «Янтарь» Араик Геворкян.
«В 40 лет жизнь только начинается» - говорится в одном из известных советских фильмов. А вот у нашего героя новая жизнь началась в 45 лет, когда его судьба изменилась кардинально.
Араик Максимович Геворкян никогда не только не мечтал работать на судостроительном заводе – он и представить такое не мог. «Я вырос в Араратской долине. Жил в городе Мецамора, там армянская атомная электростанция находится. И если бы мне тогда сказали, что я буду заниматься судостроением – не поверил бы», - говорит Араик Максимович.
В 2008 году, когда ему было 45 лет, по программе переселения он покинул свой родной город Мецамора и приехал в Калининград. Как попал на завод - и самому объяснить сложно. Но за этот небольшой срок работы он уже успел многое. «Я на месте обучился всему, что можно было изучить в самом цехе. А что нельзя в цехе – узнал в техникуме, который в пятьдесят лет закончил, получив специальность «трубопроводчик судовой». Мне 50 лет, и вот что я скажу: точно знаю, что учиться никогда не поздно», - убежденно говорит наш герой. И как отмечает руководство цеха, учиться он действительно умеет. Несколько лет назад он пришел работать на завод, не имея даже малейшего представления о производстве, но сегодня Араик Максимович - трубопроводчик четвертого разряда, отличный специалист.
«Я пришел на завод, когда только начинали строиться корабли для Индийского флота. Все казалось таким интересным и сложным. А сегодня я понимаю, что это работа по-настоящему непростая - не из-за отсутствия знаний, а потому что ответственность очень высокая. Как ни крути, а работаем мы на оборону страны», - с гордостью за свою работу говорит Араик Максимович. И это не пустой звук – он действительно любит трудиться: «Мне нравится физическая работа. Я отдыхаю, когда не сижу без дела. И главное, мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь – что-то строить, это уже хорошо, а тем более строить корабли. Это очень сложный процесс,  но очень интересный и нужный. И каждый корабль, спущенный на воду, это весомый повод гордиться  своей работой».

К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.