Самарская область имеет целый ряд недозагруженных мощностей

11 сентября 2014

  • Новости
ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности
- Перенесение госзаказа с украинского завода на самарский «Металлист» - это единичный случай, или следует ждать и в дальнейшем дозагрузки самарских предприятий?
- Конечно же, это не единичный случай, скорее, это первая ласточка. Разработана целая программа импортозамещения. Продукция для ОПК, которая ранее производилась на Украине, теперь будет полностью выпускаться в России. Указания о создании программы импортозамещения были даны еще два года назад Президентом РФ Владимиром Путиным, однако сложившаяся сейчас международная обстановка стала толчком к тому, чтобы значительно ускориться. Процесс пошел намного быстрее. Для обеспечения безопасности необходимо переходить на отечественную продукцию, и в первую очередь это касается продукции для отрасли ОПК - такое устойчивое мнение сейчас существует в Министерстве обороны РФ. Самарская область обладает высоким производственным и кадровым потенциалом и при этом имеет целый ряд недозагруженных мощностей. Это делает ее привлекательной для того, чтобы часть программы импортозамещения реализовывалась на ее территории. Причем наряду с заказами будут появляться и специалисты с Украины. И не только рабочих профессий, а инженерно-технический персонал, поскольку каждый человек хочет стабильности, а на Украине ее еще долго не будет. Мне кажется, в ближайшее время проблема будет заключаться не в количестве заказов для наших заводов, а в необходимом количестве квалифицированного персонала, который был бы способен эти объемы переварить.
- Есть ли информация о том, какие еще самарские заводы получат заказы с Украины?
- В последнее время «Авиаагрегат» значительно расширил свое присутствие в результате тотальной программы технического перевооружения. Думаю, в ближайшее время этот завод станет одним из первых, куда поступят новые заказы. РКЦ «Прогресс» своей продукцией заменит украинскую ракету «Рокот», которая поставлялась для наших Вооруженных сил. Для предприятий уже разработаны дополнительные программы - по ним будут выделяться средства на техническое перевооружение. Сегодня в подмосковном Красноармейске мы провели выездное заседание комитета по промышленности, посвященное боеприпасной отрасли и спецхимии. Это 125 российских предприятий, специализирующихся на выпуске данной продукции. Среди прочих обсуждался и чапаевский «Полигон». Самарская область может стать основным драйвером не только оборонно-промышленного комплекса, но и всей высокотехнологичной промышленности. Этому региону может достаться большой кусок по программе импортозамещения. Но, к сожалению, именно из-за проблем «Авиакора» наша область упустила в свое время возможности, и сейчас в Ульяновске формируется авиастроительный кластер, а мог бы формироваться в Самаре.
Не факт, что процесс переноса будет легким. Во-первых, украинское предприятие может отказаться передавать необходимую документацию - ведь это его интеллектуальная собственность. Во-вторых, необходимо решить вопрос с финансированием переноса и запуска производственной программы. В-третьих, если ремонт будет переноситься на самарский завод, то потребуется много сил и средств для запуска. Также потребуется частичное переоборудование, возможно, и перестройка части корпусов завода. Нужно будет обучить сотрудников, изготовить всю необходимую документацию, договориться с поставщиками материалов и комплектующих, создать у себя или договориться о проведении испытаний ГТД на других площадках. И это еще не все. То есть сделать предстоит очень и очень много, так что не стоит ждать, что первый ГТД появится на предприятии в течение ближайших нескольких месяцев. Это произойдет через несколько лет.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.