Минпромторг хочет прописать автомобилям максимальный возраст
12 сентября 2014
Новости
Минпромторг вернулся к идее законодательно ограничить сроки эксплуатации автомобилей. Ведомство разрабатывает поправки в закон "О безопасности дорожного движения". Законопроект размещен на портале regulation.gov.ru. В ведомстве отмечают, что много транспортных средств в России эксплуатируется за пределами нормативного срока службы, что приводит к росту аварий, нарушению экологии и гибели людей.
Впервые идею об ограничении предельных сроков эксплуатации автотранспорта высказал бывший замруководителя Минпромторга Алексей Рахманов весной 2012 года на заседании экспертного совета в Госдуме. Сейчас в Минпромторге считают, что введение ограничений по сроку эксплуатации заставит владельцев автомобилей чаще их обновлять, что "позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах". Косвенным следствием принятия федерального закона также станет стимулирование производства автомобилей и дополнительное пополнение бюджета.
В пояснении к законопроекту говорится, что у автомобилей, эксплуатируемых за пределами нормативного срока службы, низкая техническая надежность. По данным ведомства, сейчас в России парк легких коммерческих автомобилей типа "Газель" старше восьми лет составляет 64% от всего количества этого вида транспорта, доля средних грузовиков старше 10 лет - 52%, больших грузовиков - 76%, автобусов - 57%.
Все это повышает вероятность внезапных поломок и последующих ДТП. Кроме того, в силу моральной и физической старости такие машины не соответствуют нормам пассивной, активной и экологической безопасности.
"Аварийность наносит огромный материальный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут и становятся инвалидами дети", - говорится в пояснении. По данным Минпромторга, в результате ДТП в России ежегодно погибают и получают ранения свыше 270 тыс. человек.
Эксперты неоднозначно относятся к идее.
- Если такая практика будет внедрена, то она вступит в противоречие с 35-й статьей Конституции, в которой говорится о праве граждан на свободное пользование и распоряжение своим имуществом, - рассказал "Известиям" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Было бы понятно, если бы предложили ограничение по техническим данным - например, если машина разваливается на глазах, загрязняет воздух. А показатель возраста необъективен. Хороший десятилетний Mercedes по качеству будет лучше новой "Лады Калины".
Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев полагает, что не стоит рассматривать лишь ограничения на эксплуатацию автомобилей.
- Необходимо расширять программу и не ограничивать ее только автомобилями. Бесконечное продление сроков эксплуатации, например, подвижного железнодорожного состава также создает очень серьезные угрозы, поэтому необходимо и для такого типа транспорта ввести предельные сроки эксплуатации, - пояснил "Известиям" Гутенев. - Если рассматривать вопрос в "автомобильной" плоскости, то имеет смысл вводить ограничения на грузовой транспорт, поскольку длительная эксплуатация грузовиков помимо повышенной аварийности приводит к повышению цен на перевозку грузов.
Чтобы очистить российский автопарк от автохлама, правительство России уже проводило федеральную программу утилизации: при сдаче старого автомобиля в утиль или в трейд-ин владелец машины получает скидку на покупку нового автомобиля отечественного производства. Сейчас эта программа возобновлена и продлится до 31 декабря 2014 года. Бюджетное финансирование программы, как и было объявлено ранее, составит 10 млрд рублей. Бонус в случае легковых автомобилей при сдаче в утилизацию составит 50 тыс. рублей. Владельцы старых грузовиков и некоторых джипов могут получить скидку в размере 350 тыс., а автобусов - 300 тыс. рублей.
Сейчас в Евросоюзе действуют возрастные ограничения, только вывод из эксплуатации транспорта осуществляется не за счет принудительных мер, а за счет косвенных санкций экономического и организационного воздействия на автовладельцев. Так, поскольку возраст авто прямо связан с уровнем загрязнения атмосферы, в Европе установили дифференцированные налоги, сборы и иные платежи по принципу "больше загрязняешь - больше платишь". Это приводит к тому, что эксплуатировать старые автомобили, особенно грузовые, становится невыгодно.