Владимир Гутенев прокомментировал решение о поставке американского ядерного топлива на АЭС Украины

24 сентября 2014

  • Новости
Украина разрешила поставку модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse на АЭС страны. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев. Как ранее сообщали украинские СМИ, Украина намерена снизить зависимость от поставок ядерного топлива от российской компании ТВЭЛ благодаря продленному контракту с американской компанией Westinghouse на поставки топлива до 2020 года.
В этой связи Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил: «Очень жаль, что Украина все-таки пошла по этому опасному пути. Негативный опыт подобного рода эксплуатаций, которые привели к отказу от использования на украинских станциях американских топливных сборок, известен. Мы неоднократно заявляли, что их использование в реакторах российского (советского) производства, которые стоят  на АЭС Украины, резко повышают вероятность техногенных катастроф».
Он напомнил, что тревога российского профессионального сообщества по данному поводу была высказана в его письмах Федеральному канцлеру Германии г-же Меркель и Председателю ОБСЕ, президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру, поскольку Европе угрожает реальная опасность.
«Но, к сожалению, по предпринимаемым шагам Украины мы видим, что необходимого воздействия со стороны европейских политиков, имеющих влияние на ее руководство, не последовало», - заметил депутат.
Он особо отметил тот момент, что все вопросы, связанные с такими решениями, которые могут привести к тяжелым последствиям для многих стран, должны согласовываться с разработчиками, в данном случае - с Российской Федерацией.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.