На Урале свершился «ТехноПРОРЫВ»

03 ноября 2014

  • Новости
С 30 октября по 3 ноября в рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech на площадке МВЦ «Екатеринбург Экспо» состоялись соревнования инженерных команд по программе «ТехноПРОРЫВ». Игра прошла при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Объединенной двигателестроительной корпорации, Московского РО ООО «Союз машиностроителей России» и ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».
    В масштабном мероприятии приняли участие команды предприятий и вузов: Уральский государственный университет путей сообщения, ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова, ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «Уралтрансмаш» и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Программа «ТехноПРОРЫВ» - это технология обучения, разработанная для студентов технических вузов и сотрудников промышленных предприятий. Она позволяет развить у молодых специалистов необходимые в современном мире инженерные и управленческие компетенции, повысить уровень профессиональной подготовки, реализовать инновационный потенциал молодежи в выработке нестандартных инженерно-технических решений, которые бы имели экономических эффект для бизнеса.
Одна из особенностей игры – жесткие рамки ограничений, в которых приходится работать командам. «Выполнение задания ограничено временем, человеческими и материальными ресурсами, а также привязано к реальным условиям и задачам производства, - рассказал куратор Московского РО «ООО Союз машиностроителей России», автор программы «ТехноПРОРЫВ» Илья Гаранкин. - Подобное искусственное введение участников в стрессовое состояние позволяет показать им на практике, насколько велика роль планирования и организации работ, координации членов команды и взаимодействие между конкурирующими группами. Игра поможет участникам могут раскрыть в себе новые таланты и способности, найти скрытые резервы эффективности».
В течение четырех дней проектные команды на практике осваивали все стадии проектирования и разработки технического изделия: готовили конструкторскую и технологическую документацию, производили прочностные и экономические расчеты, проектировали оснастку и заготовки, проводили маркетинговое исследование, прорабатывали систему мотивации и подбора персонала.
В качестве задания ребята должны были спроектировать трансмиссию всенаправленно движущейся универсальной платформы, которую можно было бы использовать как на производстве, так и для маневрирования военной техники в ближнем бою и пересеченной местности. При разработке командам необходимо было учитывать ряд требований, например, соблюдать определенную снаряженную массу транспортного средства или диаметр его колес.
В регламенте были также предусмотрены тренировка в управлении виртуальным предприятием, компьютерное тестирование по ряду технических и экономических дисциплин.
Оценивало работы участников экспертное жюри в составе специалистов Регионального инжинирингового центра, а именно начальника отдела развития Петра Москвина, главного конструктора Валерия Дылдина, инженера-конструктора Антона Степанюк, директора по управлению персоналом ОАО «Уралтрансмаш» Олега Полкетова, а также начальника цеха ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», победителя одной из первых игр «ТехноПРОРЫВ» Максима Сурова.
По итогам презентаций были определены победители и призеры соревнования. Так, Лучшей командой признали делегацию предприятия ОАО «Научно-производственная корпорация «УралВагонЗавод». За оригинальную идею был награжден Владимир Рагозин (ОАО «Уралтрансмаш»), а за лучшую конструкторскую документацию – Юрий Самойлов (ОАО «НПК «УралВагонЗавод»). В номинации «Технология производства» победителем стала Ирина Бакшаева (ОАО «НПК «УралВагонЗавод»), а в номинации «Дизайн-проект» – Владимир Чепуштанов (УрФУ). Сергей Малюшкин (ОАО «НПК «УралВагонЗавод») стал лучшим в номинации «Прочностные расчеты», а Виктория Рахимьянова (ОАО «ПО «УОМЗ») – в «Экономике производства». Победителями стали и Тимур Легалов (УрГУПС) и Максим Рахимов (ОАО «ПО «УОМЗ») в номинациях «Безопасность конструкции» и «Программист ЧПУ» соответственно.
Капитан команды-победителя Владимир Васьков (ОАО «НПК «УралВагонЗавод») поделился своим мнением о прошедшем чемпионате и о его практической ценности. «Я считаю, что «ТехноПРОРЫВ» - мероприятие полезное и нужное, - сказал он. – Очень хороший подход – организаторы «столкнули лбами» специалистов из разных служб. После такой напряженной работы уже ни у кого из них не возникнет мысль: «Для чего нужны эти бездельники из соседнего отдела» (смеется). Было интересное задание. Я бы с удовольствием снова принял участие в проекте».
Все победители были награждены дипломами и памятными призами.
Программу «ТехноПРОРЫВ» высоко оценил руководитель WorldSkills Russia Дмитрий Песков. «Отличный проект: в рамках WorldSkills Hi-Tech несколько команд с нуля спроектировали и создали прототип изделия, и проработали для него рынок, - написал он на своей страничке в Facebook. -
По всей видимости, это самый зрелый на сегодня инженерный конкурс в России по подготовке проектных команд. WS позволил задействовать мощности других проектов АСИ (например, GMC) в выстраивании сверхбыстрой и сверхэффективной образовательной траектории для участников. Заметим, что организовал конкурс не вуз, а корпорация».


К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.