Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям

13 ноября 2014

  • Новости
Швейцария присоединилась к санкциям против России, введённых Евросоюзом 12 сентября этого года. Ряд российских парламентариев уже высказали сожаление по поводу того, что нейтральное государство, на территории которого находятся институты ООН, последовало санкционным решениям Евросоюза.
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенёва, финал юбилейного года празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией серьезно омрачён. Федеральный совет Швейцарии включил в санкционный список вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьёва, возглавляющего в группу дружбы «Швейцария-Россия», и это ставит под сомнение дальнейшее конструктивное взаимодействие между членами верхней палаты российского парламента и представителями Совета Кантонов Швейцарии, сказал Гутенёв.
«К сожалению, историческая память у ряда стран чрезвычайно короткая. Крайне удивляет позиция болгар, которые, забыв роль России в освобождении Болгарии от османского ига, теперь занимают крайне недружественную позицию как в отношении к нынешней политике нашей страны, так и к памятникам советским героям Второй мировой войны, находящимся на территории Болгарии, — отметил Владимир Гутенёв. — Вызывает непонимание позиция властей Германии — страны, по вине которой погибли десятки миллионов человек в Советском Союзе, сотни тысяч уничтожены в концлагерях. Сейчас явно прослеживается поощрение возрождению фашизма, снисхождение к использованию фашистской символики. Еще большее недоумение вызывает позиция Швейцарии, которая, по большому счету, обязана Российской Империи своими нынешними границами».
Депутат напомнил, что в условиях санкций между Россией и ЕС швейцарские производители продуктов питания, в частности, сыроделы, успешно воспользовались возможностью увеличить поставки своей продукции на российский рынок и заметно активизировали свою деятельность: «В связи с этим вопрос, перефразированный из известного фразеологизма — как долго швейцарский сыр сможет кататься в российском масле? Хочется надеяться, что под давлением здорового прагматизма швейцарского бизнеса и ряда политических , в том числе и парламентских сил, которые отстаивают право на национальный суверенитет и национальную политику, решения по санкциям в отношении России будут скорректированы. В противном случае в масле перестанет кататься не только швейцарский сыр: целый ряд крупных компаний, представляющих интересы российского бизнеса в Швейцарии, будут просто обязаны поменять свою прописку после соответствующих изменений в российском законодательном поле».
Российский парламентарий предположил, что поправки в законодательство могут и не потребоваться, поскольку курс Президента страны Владимира Путина на деофшоризацию экономики подталкивает наиболее сообразительных бизнесменов уже сейчас «менять прописку». Частный бизнес, который умеет хорошо оценивать риски, уже понимает, что защита его активов и финансовых интересов не может должным образом осуществляться в тех странах, которые присоединились к санкциям.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.