С 12 по 13 ноября 2014 года ОКБ имени А. Люльки филиала ОАО «УМПО» принимало участие в молодежном научно-техническом проекте «ТехноШКОЛА», организованном Московским РО ООО «СоюзМаш России» совместно с ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и КЦ «Зодчие». Более 55 учащихся средних специальных учебных заведений посетили конструкторское бюро и узнали о специфике его деятельности
Ознакомительная экскурсия, которую провели начальник КБ Константин Сергеевич Поляков и ведущий конструктор отдела приводов и маслосистем Иван Васильевич Федоров, началась с презентации, посвященной истории основанного академиком Архипом Люлькой предприятия, наиболее значимым разработкам КБ, программе подготовки молодых специалистов. Следующим этапом стала встреча студентов с расчетчиками и конструкторами, рассказавшими о своей работе. Гостям показали главное макетное отделение, сделав акцент на двигателе АЛ-31Ф, двигателе IV поколения с большим потенциалом.
Внимание также было уделено новейшим изделиям 117 и 117С – принципам их действия и уникальным характеристикам. «Я раньше думал, что двигатель самолета может отказать из-за любого, даже самого незначительного его дефекта. Сейчас мне объяснили: даже если небольшая заклепка отскочит и оставит забоины, например, на рабочих лопатках компрессора – самолет все же сможет продолжить полет, – поделился своим открытием студент Московского государственного техникума технологий и права Михаил Горегяд. А учащегося Политехнического колледжа №39 Александра Меликяна поразило другое: «Удивительно, что на такой сравнительно небольшой фирме создают настолько мощные двигатели. Наш экскурсовод Иван Федоров все нам разложил по полочкам, большое ему за это спасибо. В перспективе планирую устроиться на такое же серьезное предприятие. Непременно поступлю в вуз, только с профилем определюсь».
Будущих сборщиков авиационной техники из Политехнического техникума №47 особенно впечатлили широкие возможности компьютерной программы для моделирования в формате 3D. «Безусловно, этот визит оказался ребятам полезен. До ОКБ имени А. Люльки мы побывали в НПЦ газотурбостроения «Салют» и в ММП имени В.В. Чернышева. Там моим подопечным тоже понравилось, но те предприятия были серийными заводами, а в ОКБ они смогли увидеть, как же разрабатываются двигатели, заглянуть в святая святых конструкторской «кухни». Возможно, это станет неким импульсом для их профессионального роста», – считает заведующий производственной практикой Политехнического техникума №47 Алексей Николаевич Казнов.
По словам координатора проекта «ТехноШКОЛА» Марии Лунеговой основная его цель – повышение престижа рабочих и инженерных профессий, а также создание инновационной площадки для научно-технического и личностного развития подростков.
Согласно программе учащимся еще предстоит экскурсия на Лыткаринский машиностроительный завод, а финальным мероприятием станет творческий воркшоп – концептуальный инженерный конкурс, который пройдет в декабре на базе института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
Как отметило руководство ОКБ имени А. Люльки, надо всесторонне поддерживать инициативы, связанные с возможным пополнением коллективов конструкторских бюро и заводов молодыми, заинтересованными и грамотными кадрами, без которых вряд ли получится реализовать комплекс сложнейших задач, стоящих сейчас перед отраслью.