Первое заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения
08 декабря 2014
Новости
Как сообщил первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич, Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения был создан по единогласному решению членов Бюро Правления ЦС Союза машиностроителей России. В его структуре будут работать Экспертный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения, а также рабочие группы по управлению качеством, по координации в рамках государственного оборонного заказа; по формированию планов развития ЭКБ и РЭА и другие.
В рамках заседания прошло голосование по формированию его руководящего состава, председателем избран заместитель генерального директора Холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Его заместителями стали: заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Валерий Платонов, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского Отделения РАН Александр Асеев и председатель Научно-технического совета корпорации, доктор технических наук Госкорпорации Ростех Юрий Коптев.
«В рамках работы Координационного совета мы планируем расширить производственные и научно-исследовательские связи, содействовать в обновлении технологической базы всех отраслей промышленности и обеспечить рост конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках», – отметил Арсений Брыкин, который в рамках своего доклада подробно рассказал о целях, задачах и функциях Координационного совета.
Актуальным вопросам импортозамещения и внедрения результатов НИОКР в производства было посвящено выступление и.о. директора ФГУП «Мытищинский НИИ радиоизмерительных приборов» Виктора Алексеева. О координации деятельности предприятий и организаций в рамках Гособоронзаказа, а также об итогах 2014 и планах на 2015 годы рассказал и.о. руководителя Департамента ГОЗ, мобилизационной подготовки и управления качеством ОАО «Российская электроника» Госкорпорации Ростех Денис Рябчиков.
Докладчики затронули вопросы ценообразования, согласования мощностей потребителей и производителей, ситуации, при которых происходит «разбалансированность» в производственной цепочке, качество и надежность планирования развития электронных компонентов, вопросы импортозамещения и его приоритеты – все это было рассмотрено очень глубоко, системно и профессионально. Кроме того, была презентована система, по которой Минпромторг организует работу в части радиоэлектроники, даны четкие ориентиры, указаны дорожные карты, план действий, в который придется встраиваться и потребителям, и производителям электронных компонентов. После выступлений докладчиков представители нескольких предприятий рассказали о проблемах, возникающих при поступлении и выполнении заказов, и между участниками разгорелась интересная дискуссия по поводу вопросов, актуальных как для потребителей, так и для производителей электронных компонентов.