Машиностроение в лицах: Начальник отдела ОАО «НПО «Оптика» Артем Невров генерирует новые идеи, направляя энергию на развитие отрасли

10 марта 2015

  • Новости
СоюзМаш России продолжает рассказывать о представителях российского машиностроительного сообщества, которое славится не только своими представителями - корифеями в науке, учеными, выдающимися специалистами-практиками на производстве, но и молодыми сотрудниками, которые генерируют новые идеи, направляя энергию и знания на развитие отрасли.
Один из таких специалистов – начальник отдела ОАО «НПО «Оптика», входящего в холдинг «Швабе», Артем Невров. Он - представитель профессиональной династии в третьем поколении: его дедушка и отец по профессии - оптики-технологи. Неудивительно, что Артем со школьного возраста интересовался астрономией, ее развитием, изготовлением телескопов, в  том  числе  производством асферических зеркал для них. Когда настало время выбирать профессию, он был абсолютно уверен, что будет заниматься изготовлением  высокоточной  асферической оптики.
В 2001 году он начал работать в ОАО «НПО «Оптика» как ученик полировщика оптических деталей. Артем Невров принимал участие в изготовлении крупногабаритных оптических элементов, в качестве руководителя технологической группы занимался отладкой технологических процессов формообразования крупногабаритной асферической оптики для научных и народно-хозяйственных целей. Внес существенный вклад в разработку программного обеспечения, применяемого в процессе автоматизированного формообразования оптических элементов и в приборах интерференционного контроля формы поверхности с применением нуль-корректоров. При участии Артема Неврова в «НПО «Оптика» реализован ряд проектов по модернизации автоматизированных доводочных комплексов серии АПД, интерференционных средств контроля, разработке технологического программного  обеспечения. Под его руководством и при непосредственном участии было изготовлено более 300 уникальных оптических элементов различного назначения, в том числе для изделия «Канопус-В» (Россия) и БЛК (Беларусь).
Сейчас Невров разрабатывает метод комплексной технологии автоматизированного формообразования асферических поверхностей дифракционного качества, с применением метода магнитореологического полирования для оптико-электронных систем наземного и космического базирования.
Самым интересным проектом, в реализации которого ему доводилось принимать участие, Невров считает разработку технологии автоматизированного формообразования крупногабаритной асферической оптики в 2008-2012 г.г.
Как один из лучших молодых профессионалов НПО «Оптика», Артем Невров периодически участвует в различных конференциях и симпозиумах, а его профессиональные достижения уже не раз были отмечены на всероссийском уровне: он дважды становился лауреатом ВВЦ, обладателем диплома финалиста Российской молодежной премии в области наноиндустрии за разработку «Прецизионные асферические оптические детали».
Энтузиазм, желание, знание, терпение – по мнению Артема Неврова, именно эти качества позволяют добиваться успеха в профессиональной деятельности, и его собственная история – прямое тому доказательство.
Следует отметить, что ОАО «Научно-производственное объединение «Оптика», входящее в холдинг «Швабе» и Союз машиностроителей России, основано в 1968 году. Предприятие занимается разработкой и изготовлением оптических станков с компьютерным управлением, выпускает автоматизированное вакуумное оборудование для ионного-лучевого формообразования, компьютеризированные приборы контроля оптических систем, алмазные и полировальные инструменты для обработки оптических деталей.
Напомним, что цикл публикаций «Машиностроение в лицах» решено продолжить в 2015 году по инициативе Первого Вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.