Федеральная служба по тарифам считает, что рост тарифов не ведет к сокращению производства

06 апреля 2015

  • Новости
По мнению Сергея Новикова, рост тарифов на продукцию субъектов естественных монополий не ведет к сокращению производства и не более других факторов влияет на себестоимость продукции. При этом уровень энергоемкости производства в России, который по данным государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 1,5-4 раза выше мировых образцов (энергоемкость всего ВВП – в 2,5 раза выше мирового уровня).

Глава Службы подчеркнул, что жесткое ограничение роста цен (тарифов) на продукцию субъектов естественных монополий будет иметь отрицательные последствия, в частности, окажет негативное влияние на финансовые показатели и, как следствие, отразится на инвестиционных программах субъектов тепло-, электроэнергетики и газовой отрасли, а также основных фондов коммунального хозяйства.

По словам Новикова на протяжении ряда лет вклад роста цен (тарифов) на продукцию субъектов естественных монополий в структуре индекса потребительских цен составляет достаточно стабильную величину и колеблется в пределах 1 процентного пункта.

Кроме того, индексация тарифов в 2014 году составила 7,5%, что фактически ниже сложившейся в 2014 году инфляции в размере 11,4%. В текущих условиях индексация ниже предшествующей инфляции, в основном из-за удорожания продуктов, будет снижать нагрузку на затраты потребителей и благоприятно влиять на экономическую динамику.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.