День Донора КБточмаш им. А.Э. Нудельмана

15 сентября 2015

  • Новости
Дважды в год сотрудники нашего предприятия участвуют в акции по добровольной сдаче крови, проходящей при поддержке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Московского регионального отделения Союза машиностроителей России. В этот раз 54 человека, от рядовых сотрудников до руководства конструкторского бюро, в общей сложности сдали около 25 литров крови.
      
Донорство крови уже не одно десятилетие является неотъемлемой частью спасения человеческой жизни. Слово «донор» происходит от латинского «donare», что означает «дарить». Таким образом, доноры крови – это уникальные люди, которые дарят частичку себя во имя спасения жизни совершенно незнакомого человека.
      
Согласно российскому законодательству и условиям Коллективного договора АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», добровольные доноры получают три оплачиваемых выходных дня, не считая дня сдачи крови. Кроме того, Московское региональное отделение Союза машиностроителей России традиционно  вручает участникам мероприятия памятные сувениры.
      
Начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук отметила: «Мне, как сотруднику Центра крови, который взаимодействует с Московским региональным отделением Союза машиностроителей России, приятно, что добровольное донорство набирает обороты. Интересно, что люди разных специальностей, независимо от занимаемых ими должностей и разного возраста, понимают важность проблемы и снова и снова приходят к нам с единственной целью – помочь».
      
Ежегодно в России в переливании крови нуждается 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.
      
Самым важным итогом реализации Программы добровольного донорства с 2008 г. является осознание к настоящему моменту национальных особенностей донорства в России. За время реализации Программы был достигнут главный и важнейший показатель – полное удовлетворение медицинских учреждений каждого субъекта Российской Федерации в компонентах крови. К сожалению, города-мегаполисы пока не вошли в этот список, что еще раз свидетельствует о том, что Программу добровольного донорства крови и ее компонентов необходимо продолжать.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.