Объем незаконно заготовленной древесины в стране остается значительным

16 сентября 2015

  • Новости
Напомним, парламентарий попросил надзорные ведомства предоставить данные о состоянии законности в сфере использования и охраны лесов, а также обороте древесины.
«Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры, свидетельствуют о том, что объем незаконно заготовленной древесины в целом по стране остается значительным и в первом полугодии 2015 года составил более 496 тыс. куб. метров, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 19%. Вследствие такой противоправной деятельности причинен вред государству на сумму 3,6 млрд. руб.», – говорится в письме генпрокуратуры.
Многочисленные нарушения, способствующие незаконному обороту древесины, допускаются региональными властями, которым в соответствии с Лесным кодексом России переданы полномочия на осуществление государственного лесного надзора на землях лесного фонда. Установлено, что в республиках Коми, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Иркутской, Ленинградской, Новгородской, Свердловской, Томской, Тюменской областях местные органы власти не в полной мере реализуют полномочия по выявлению и пресечению нарушения в данной сфере правоотношений. Более того, зачастую неправомерные вырубки скрываются лесными инспекторами, как это происходит в Республике Татарстан, Костромской и Псковской областях.
Всего в ходе проведенных прокурорами в первом полугодии 2015 года проверок выявлено более 36,5 тыс. нарушений в сфере лесопользования, с целью их устранения внесено 5,5 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено свыше 1 тыс. протестов, в суды предъявлено 5,2 тыс. заявлений на сумму около 248 млн. руб. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 6,4 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 643 уголовных дела.
Число ежегодно выявляемых прокурорами нарушений в сфере лесопользования составляет 15 тыс., наибольшая часть из которых (около 80%) допускается органами внутренних дел. При этом основной массив нарушений установлен при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также при проверке обоснованности приостановления производства по уголовным делам. Складывающаяся ситуация в большинстве случаев является следствием ненадлежащего ведомственного и процессуального контроля, о чем в апреле 2015 года проинформирован Минист! р внутренних дел Российской Федерации.
В настоящее время нарабатывается практика применения по статье «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины», которая введена в июле прошлого года. В 2014 году выявлено 6 таких преступлений, в первом полугодии 2015 года – уже 25.
В завершении письма Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман подчеркнул, что в настоящее время надзорное ведомство разрабатывает законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконную рубку ценных пород древесины на особо охраняемых природных территориях и ее оборот, а также за рубку лесных насаждений из корыстных побуждений.

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.