Владимир Гутенев: Умение России и Франции находить общий язык вселяет уверенность в успешную реализацию совместных проектов
27 октября 2015
Новости
Другим перспективным сегментом сотрудничества авиапромышленников России и Франции Владимир Гутенев считает проект регионального самолёта Sukhoi Superjet 100, который оснащён двигателями SaM146. Они разработаны и производятся на заводе в Рыбинске компанией PowerJet – совместным предприятием французской компании Snecma и российского «НПО «Сатурн». В программе Superjet 100 принимают участие и другие фирмы Франции, производящие системы шасси, топливные системы, авионику.
В сфере космонавтики депутат назвал «знаковым» подписание главами Роскосмоса и Национального центра космических исследований Франции 20 февраля 2015 года протокола о намерениях по долгосрочному сотрудничеству в области исследований космоса, определяющего основные направления будущих проектов.
«Многовековой опыт сотрудничества двух великих стран, их умение находить общий язык и компромиссные решения на любом уровне разногласий вселяют уверенность в успешную и взаимовыгодную реализацию и существующих, и будущих проектов. Очевидно, что для успешного сотрудничества в этих высокотехнологичных сферах, какими является авиация и космос, нужны квалифицированные кадры с необходимыми компетенциями. Поэтому наше сотрудничество на рынке образовательных услуг – важнейшая задача», - подчеркнул Владимир Гутенев, отметив, что Франция сегодня является лидером по числу заключенных с российскими университетами и институтами соглашений о создании франко-российских образовательных программ, или программ двойных дипломов: общее их количество – около 100, из них более 30-ти – в области точных наук.
Широкую практику приобрели договоры на двусторонние программы академической мобильности между вузами. По завершении обучения их участники получают одновременно диплом своего вуза и зарубежного университета, в котором они обучались на протяжении 1–2 лет. Так, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, который является пионером в решении задач авиации и создании ракетной техники, наиболее активно это направление реализуются с ведущими инженерными школами Франции — Ecoles Centrales в Париже, Лионе, Лилле, Нанте и Марселе. Кроме того, за время работы Международной молодежной научной школы «Исследование космоса: теория и практика», организованной Молодежным космическим центром МГТУ, в школу приезжали студенты из разных мест планеты, в том числе Франции.
«Мы понимаем, что Франция – это часть Евросоюза. И целый ряд направлений российско-французского экономического партнерства так или иначе коррелируется с политикой ЕС. Хотели бы рассчитывать, что наши французские партнеры, представляющие государственные структуры, бизнес-круги, образовательные учреждения, общественные организации, станут реальными послами в Евросоюзе, работающими на стратегических направлениях сотрудничества России и Франции, в том числе и в образовательной сфере», – резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.