80 лет Шморгуну Александру Шмулевичу

13 августа 2016

• Новости
Александр Шмулевич родился 13 августа 1936 года в г. Киев и жил с родителями в Киеве до начала Великой Отечественной войны. Как только стало известно, что оккупация Киева немецкими войсками будет неизбежной, в 1941г. Александр с матерью эвакуировался в Среднюю Азию, сначала в город Джамбул, потом в г. Ходжейли, затем в Челябинск. В 1944 году он с матерью вернулся в освобожденный Киев. В 1954 году закончил школу с серебряной медалью и поступил в Ленинградский Военно-Механический институт на приборостроительный факультет. В 1960 г. защитил диплом по специальности инженер- электромеханик и по распределению попал на предприятие № 159 г. Новосибирска, где работал 4 года.
В 1963 году поступил на очное отделение в НИИРТА г. Москвы и уже на следующий год пошел работать на полставки в отдел № 14 научного-производственного предприятия «Дельта» (п/я 4218). К 1967 году Александр Шмулевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и после окончания аспирантуры был распределен в НИИ г. Балашиха, но через полгода перешел на работу в АО «НПП«Дельта», где прошел путь от старшего научного сотрудника до главного конструктора - начальника отделения №24. Александр Шмулевич принимал непосредственное участие в качестве ведущего конструктора, а затем заместителя главного конструктора в разработке, испытаниях и освоении в серийном производстве на заводах отрасли шести образцов радиовзрывателей (РВ) второго поколения для снарядов полевой, корабельной артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО), находящихся на вооружении Российской Армии.
В настоящее время Шморгун А.Ш. является главным конструктором разрабатываемых в интересах различных родов войск Российской Армии электронных дистанционных и неконтактных взрывателей, в том числе для боевых элементов РСЗО, авиационных бомб и средств ближнего боя.
Предложенные им технические решения обеспечили получение высоких тактико-технических характеристик, разрабатываемых образцов Российского вооружения, повышение их технологичности и снижение трудоёмкости изготовления.
Шморгун Александр Шмулевич достоин особого внимания и почета, так как в свои 80 лет он продолжает трудиться на благо Родины. Александр Шмулевич – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, «Почётный работник отрасли боеприпасов и спецхимии», «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством 4 степени» и многими медалями.
Шморгун Александр Шмулевич пользуется большим авторитетом и уважением на предприятии, является примером для молодого поколения, которое только начинает строить свою карьеру.
Желаем уважаемому Александру Шмулевичу доброго здоровья, долголетия и плодотворной деятельности на благо нашей Родины.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.