«Росэлектроника» поделилась опытом прогнозирования необходимости рабочих и инженерных кадров на корпоративном уровне

26 августа 2016

  • Новости
Представители холдинга «Росэлектроника» приняли участие в деловой программе  Чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills Ростеха, который проходит в Туле с 24 по 27 августа на территории завода «Октава» (входит в холдинг «Росэлектроника»).
Ростех совместно с правительством Тульской области и Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия»  впервые проводит крупнейший корпоративный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills.
Арсений Брыкин,  заместитель генерального директора – статс-секретарь ОА «Росэлектроника» в рамках деловой программы рассказал об опыте АО «Росэлектроника» в  прогнозировании рабочих и инженерных кадров на корпоративном уровне. Программа модернизации высокотехнологических производств, кроме доступа к новейшим технологиям, требует подготовки высококвалифицированных специалистов, способных с наибольшей эффективностью работать на новом оборудовании, закупка которого предполагается через несколько лет. В этой ситуации необходимо формирование новых комплексных подходов со стороны государства, образования и промышленности в области выявления и прогнозирования кадровой потребности. Это необходимо как для поддержания функционирования и модернизации действующих производств, так и для строительства новых производственных мощностей.
«Холдингу потребовались три итерации аудита на всех предприятиях, где реализуются инвестиционные программы- отметил Арсений Брыкин,- в итоге бы ли выявлены дефицитные и критичные специальности, а также специализации с разбивкой по регионам и уровню образования. Например, было определено, что холдингу нужны 452 человека с магистерским образованием по 153 специализациям, причем в различных регионах. Сформировав реальную потребность, стало гораздо эффективнее выстраивать новую стратегию взаимодействия с вузами (в опорную сеть вузов АО «Росэлектроника» входит более 50 вузов России).  При таком подходе, вузы стали рассматриваться в качестве стратегических партнеров, в рамках взаимодействия с которыми происходит системная подготовка кадров, развиваются направления технологического развития, проводятся совместные НИОКР».
Универсальность и простота реализации представленной модели позволяет распространить данную практику на другие холдинги и предприятия различных отраслей промышленности. При доработке и апробации представленная практика способна эффективно координировать взаимодействие промышленной и образовательной сред, прогнозировать точечную потребность в специалистах, а также осуществлять мониторинг рисков, связанных с нехваткой необходимых специалистов на действующих и планируемых к созданию производствах. Кроме того, подобный инструментарий позволяет вырабатывать адресный подход к решению проблем, выявляемых при проведении кадровых аудитов.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.