Разработчики и производители радиоэлектронной аппаратуры обсудили вопросы развития отрасли на форуме «АРМИЯ-2016»
13 сентября 2016
Новости
В заседании приняли участие более 150 участников - представители Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ, ФГБУ «46 ЦНИИ Минобороны России», Военно-научного комитета Вооруженных Сил РФ, Управления военных представительств Минобороны России, Минпромторга РФ, ФГУП «МНИИРИП», а также интегрированных структур и предприятий ОПК.
Открывая заседание, председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения СоюзМаш России, руководитель секции № 4 МРГ по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин и представитель Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ в своих выступлениях подчеркнули, что в тематике военно-научного сопровождения разработок необходимо четко определить, кому они нужны, кто их сопровождает, есть ли взаимопонимание между основными игроками: военными, разработчиками ЭКБ и теми, кто ее применяет в радиоэлектронной аппаратуре.
Основным принципам формирования перечня НИОКР по программе импортозамещения, а также организации взаимодействия с предприятиями-исполнителями НИОКР, в частности - проблемным вопросам в данной сфере был посвящен доклад первого заместителя директора ФГУП «МНИИРИП» Вячеслава Исаева. В перечне проблемных аспектов он отметил необходимость периодической корректировки плана импортозамещения по ЭКБ стран НАТО и ЕС в связи с подготовкой новых редакций план-графиков, потребность в актуализации нормативных документов, недостатки в оперативном обмене информацией в сфере разработки и производства ЭКБ. По мнению Исаева, назначение головных организаций, ответственных за применение ЭКБ в корпорациях и концернах, может способствовать разрешению ряда проблем. Кроме того, создание единой системы информационного обеспечения предприятий ОПК будет способствовать повышению достоверности и оперативности управления развитием секторов экономики при решении задач двойного назначения в интересах научного, производственного и военно-промышленного комплексов страны в части ЭКБ.
Ускоренное создание продукции военного и двойного назначения, основанное на развитии и применении базы отечественных перспективных электронных компонентов стало темой докладов руководителя программ Концерна «Созвездие» Ивана Фефилова и коммерческого директора АО «КНИРТИ» Ларисы Лыжиной. Комментируя их доклады, глава Координационного совета Арсений Брыкин акцентировал внимание на важности коммерческой составляющей в проводимых исследованиях и последующем применении результатов НИОКР, отметив, что именно этот аспект научных исследований является обязательным для американских ученых.
Представитель Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Юхим рассказал о формировании перечней изделий ЭКБ, подлежащих импортозамещению, взаимодействии с организациями-разработчиками и потребителями продукции, а также затронул проблемные вопросы по развитию отечественной ЭКБ - ограниченность номенклатуры, воспроизводство устаревших аналогов, технологическое отставание. Юхим озвучил ряд предложений о реализации мероприятий по импортозамещению, в частности, о создании страховых запасов, замене изделий ЭКБ только на имеющиеся производимые или разрабатываемые полные аналоги КИ, разработке механизма стимулирования предприятий, являющихся поставщиками комплектующих изделий для ВВСТ, изготавливаемых в рамках ГОЗ.
Оценивая ситуацию в сфере космической микроэлектроники, ее состояние и перспективы развития, заместитель главного конструктора по ЭКБ АО «Российские космические системы» Владимир Стешенко выразил мнение о целесообразности участия российских компаний на рынке микросхем, а также создания отдела в «Рособоронэкспорте» по продаже комплектующих. О проблемных вопросах импортозамещения электронных СВЧ компонентов рассказал заместитель генерального директора АО «НПП «Исток» им. Шокина» Сергей Щербаков, подчеркнув, что с учетом реализации инвестиционных проектов технологической модернизации и техперевооружения производств предприятий СВЧ электроники в рамках ФЦП и ГП все разработанные к настоящему времени базовые технологии имеют потенциал внедрения и серийного освоения.
Кроме того, участники заседания Координационного совета обсудили систему государственного планирования разработок, связанную с госпрограммами, федеральными целевыми программами, которые на уровне концепции согласуются в районе девяти месяцев, а на уровне готовых документов – до двух лет, определяя перспективу на 6-10 лет. «Мы задались вопросом, а можно ли в 2016 году спрогнозировать мероприятия госпрограммы и так же актуально и уверенно их выполнять в 2023 году? К тому времени, конечно, многое изменится, и мы заранее попытались определить оптимальную схему действий в данной ситуации. Кроме того, скоординировались по ряду принципиальных вопросов с ФГУП «МНИИРИП» и приборными концернами», - сказал председатель Координационного совет Арсений Брыкин.
Отметим, что в раздаточные материалы по линии Координационного совета был включен перечень нормативно-правовых актов и документов, которые помогают в разработках – субсидии и различные дотации, доступные для разработчиков и производителей ЭКБ. «Особое внимание мы уделили сравнительному анализу организации процесса планирования и контроля разработок в России и за рубежом: в чем плюсы и минусы различных подходов. Кроме того, подготовили перечень терминов и определений, чтобы производители и потребители элементов ЭКБ говорили на одном языке, а то зачастую они произносят одни и те же слова, подразумевая разные смыслы», - отметил А. Брыкин.
По итогам обсуждения участники сошлись во мнении, что невозможно добиваться результатов в сфере импортозамещения без согласованной работы военных как заказчиков, Минпромторга как распорядителя бюджетных средств, формирующего технические задания, так и слаженной работы тех, кто по цепочке создает то, что представлено на форуме – конечные изделия вооружений, военной и специальной техники. Ведь в них сконцентрировано то, что делают и материаловеды, и электронщики, и прибористы, и сборочные производства конечных изготовителей. Представители различных ведомств и предприятий в ходе заседания обсудили, как правильно спланировать и сопроводить процесс создания ЭКБ. Так что диалог участников Координационного совета становится все более предметным, способствуя решению основополагающих вопросов развития сферы производства и применения радиоэлектронной аппаратуры.
Напомним, Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.