Форум «АРМИЯ-2016» как тренд современной промышленности

03 октября 2016

  • Новости
Многие разработки, показанные на форуме, могут быть применены в различных областях – от медицины катастроф до геодезических исследований. Среди экспонатов, которые произвели особое впечатление: подвижной разведывательный пункт «Аргус», способный засекать цели в дождь, снегопад, в дымовых завесах, определять координаты и наводить на них артиллерию. Лазерный дальномер, тепловизор, прибор ночного видения, система оптико-электронного подавления высокоточного оружия – это далеко не все системы, которыми оснащен разведчик.
Другая не менее интересная разработка, в которой объединились современные научные достижения, - гусеничный робот «Соратник», созданный по заданию Минобороны РФ. Эта машина работает в связке с беспилотниками, способна вести разведку и оказывать огневую поддержку, а также проводить разминирование и раграждение. Основное преимущество робота – возможность работы в зонах высокого риска, где слишком высок уровень опасности для человека. Вообще, как показал форум «АРМИЯ 2016», многие разработки и проекты ОПК ставят своей основной целью минимизировать риск для жизни. Поэтому так много представлено робототехники, беспилотников, проектов, в которых высока доля IT-технологий. И это неудивительно, поскольку мы давно живем в эпоху новой научно-технической революции. И концепция «Промышленность 4.0» с ее цифровыми заводами, умными станками, Интернетом вещей – уже не светлое фантастическое будущее, а наша реальность, требующая обновления во всех сферах промышленности. И главная задача – обеспечить наши производства не только и не столько технологиями, сколько подготовленными кадрами.
На форуме было представлено множество проектов, созданных объединенными группами инженеров, конструкторов, исследователей и студентов профильных вузов. Именно студенты, молодежь – тот класс специалистов, на которых стоит обратить пристальное внимание всем потенциальными работодателям. Именно студенты обладают не только знаниями, но и свежими идеями, а главное – желанием работать и воплотить их в жизнь. К сожалению, как показывает практика, далеко не многие промышленные предприятия готовы работать в рамках концепции «Промышленность 4.0», поскольку это требует не только солидных затрат, но и тщательного планирования, готовности жертвовать сегодняшней прибылью ради серьезного выигрыша и высокой конкурентоспособности в будущем.
Наше предприятие является одним из мощных звеньев отечественного ОПК, но сейчас, когда высокотехнологичная реальность требует адекватного ответа, мы сталкиваемся с трудностями. Частично устаревший парк оборудования, высокая доля ручного труда, бумажная конструкторская документация… Все это – прямой путь к многократным повторяющимся ошибкам, недопустимым в такой отрасли, как авиационное двигателестроение. Как можно переломить ситуацию? Ответ один – готовить кадры. Затачивать их, так сказать, под себя. Причем желательно даже не со студенческой скамьи, а со школьной. Это комплексная задача, требующая совместной работы и предприятий-изготовителей, и КБ, и вузов, и школ. Необходимо развивать профильное образование, цель которого – со школы дать человеку возможность определиться с будущей профессией, сориентировать его, подсказать, какие есть возможности, где и как себя реализовать.
В рамках наукоемких отраслей необходимо создавать инновационные центры на базах предприятий. Причем именно на базах предприятий-исполнителей, а не на базе КБ и НИИ. Объясню почему на примере нашего предприятия. Наш завод – это в первую очередь исполнитель, так как большая часть проектов и разработок не создается у нас, а лишь воплощается нами в реальность. Но кто лучше исполнителя представляет себя все плюсы и минусы производственного процесса? Ведь именно исполнитель на практике сталкивается с конструкторскими недочетами, понимает, что какие-то идеи воплотить в реальность нельзя без внесения изменений. К сожалению, за исполнителем не закреплены такие компетенции.
А между тем в рамках нашего двигателестроительного предприятия есть реальная возможность организовать своеобразный полигон, экспериментальную площадку для реализации интересных идей, для создания опытных образцов, для внесения серьезных изменений в производственный процесс. Скажем, производство лопаток двигателя. Это детали, которые работают в высоко-агрессивной среде, и даже сверхпрочный титан, из которого они изготавливаются сегодня, стареет быстрее, чем нам бы того хотелось. Что можно сделать? Например, использовать особые молекулярные покрытия, которые повышают срок службы детали. Но чтобы внедрить такое новшество, требуется провести соответствующие эксперименты, ввести новые стандарты, разработать документацию и т.п.
Конечно, невозможно заниматься такой работой, не отрываясь от основного производства. А инновационный центр стал бы идеальной площадкой для подобных проектов. Дать возможность студентам, молодым специалистам не просто реализовать свои идеи, но и принести предприятию настоящую пользу – это должно быть одним из главных трендов современной промышленности. И именно этот тренд продемонстрировал форум «АРМИЯ-2016».

Вадим Иванченко – член Московского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», директор по персоналу АО «ММП имени В.В.Чернышева».

К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.