Участница «IT-прорыва»: Хотелось бы изменить мир к лучшему

26 декабря 2016

  • Новости
«Знаете, я надеюсь оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы найти себе наставника, передающего великое дело в руки следующего поколения». Так ответила участница конкурса «IT-прорыв» сезона 2016-2017 годов Алина Танакова на вопрос о своих ожиданиях старта профессиональной деятельности.

Алине 18 лет, она первокурсница Московского технологического университета, обучается безопасности информационных технологий в правоохранительной сфере в Институте комплексной безопасности и специального приборостроения.

«Хотелось бы изменить мир к лучшему, и, конечно, много денег, потому что бедняк, меняющий мир, - только людям на потеху», - добавляет она, предоставляя гипотетическим социологам материал на тему «кто же они такие, представители поколения Z».

Вместе с друзьями – Полиной Андреевой, Юлией Живовой и Артуром Рубцовым – Алина представила на конкурс идею создания социальной сети для вузов из разных стран World Student Community. Цель проекта заключается в формировании единого стандарта образования. «И чтобы студенты со всего мира воспринимали свое обучение в масштабе целой планеты», - отметила Алина.

«Мы работали над этим проектом с надеждой, что он позволит создать добрую конкуренцию между учащимися, создать пространство взаимодействия, в котором каждый будет чувствовать личную миссию продвижения своего государства в сфере науки и кадров», - прокомментировала она, заставляя социологов ставить жирную галочку в графе «патриотизм».

Нет, это история не целеустремленного неместного вундеркинда, - говоря о выборе профессии, Алина едва ли не нарочито прозаична. Но ее откровенность перед организатором конкурса подкупает независимостью и уверенностью в себе. «Я хотела стать психиатром, учителем, переводчиком… Мне говорили, что первые два являются неблагодарными профессиями, а в последнем существует проблема востребованности. И я ждала, что когда-нибудь ко мне придет понимание того, кем стать. Но пришла пора сдавать ЕГЭ, а вопрос не был решен. Тогда методом исключения решила сдавать информатику, профильную математику и русский. Потом просто выбрала ВУЗ, сайт которого мне понравился», - рассказала она.

«На этот конкурс нас направил преподаватель по информатике, чтобы мы набирались опыта. Мы с ребятами просто решили рискнуть, не особо представляя, что такое «IT-прорыв». И участие повлекло ураган эмоций! Было интересно прийти и посмотреть, что же вообще на подобных конкурсах происходит», - рассказала Алина, и по ее словам легко догадаться о щекотном миксе радостного смятения, любопытства и волнения, сопутствующих всякому первокурснику.

«Наша команда готовилась к наиболее неформальному выступлению. Но перед нами свои разработки представляли студенты третьего курса и магистратуры, - они казались гениальными! А тут еще серьезная приемная комиссия задавала вопросы…. В общем, я сильно занервничала от всей официальности происходящего. Но ребята поддерживали бесстрашный и задорный настрой», - продолжил юный разработчик, которому еще много-много раз предстоит и отстаивать свою точку зрения и выстаивать в профессиональной борьбе.

«Честно говоря, мы пришли просто посмотреть, - но это значимый опыт, одного этого уже достаточно», - заключила Алина. Тем более, что итогов конкурса ждать еще долго, - они будут в июне 2017 года.


Заявки на участие в Всероссийском конкурсе проектов в сфере высоких технологий «IT-прорыв» сезона 2016-2017 годов принимаются c 1 октября на сайте tvoystart.ru в номинациях: «IT в радиоэлектронике и робототехнике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Лучшее мобильное приложение». Также участники могут посоревноваться за специальные призы конкурса в номинациях «IT в импортозамещении», «Лучший стартап-проект», «Интернет вещей». При этом одна и та же работа может быть выставлена сразу в нескольких номинациях.

В конкурсе могут принять участие старшие школьники или студенты с возрастным ограничением 24 года, индивидуально или творческими командами. К участию в конкурсе не принимаются работы, победившие ранее в рамках других соревновательных мероприятий в сфере научно-технических разработок.

Прием заявок будет завершен 30 апреля 2017 года. Объявление победителей состоится не позднее 15 июня 2017 года. Общий призовой фонд конкурса составляет 2 млн. руб. Организаторами конкурса выступают АО «Росэлектроника» и ООО «РТ-Информ» (оба входят в Госкорпорацию Ростех) при участии Группы компаний Softline.

В рамках нового сезона конкурса «IT-прорыв» на базе крупнейших вузов по всей стране состоятся презентационные региональные этапы. «Наша основная цель – вовлечение молодежи в научно-техническую сферу. Чтобы выбирая профессию, они видели перспективу саморазвития и успешной карьеры на российских предприятиях высокотехнологичной сферы. Поэтому в рамках национального конкурса мы проводим региональные турниры, - когда студенты вузов обмениваются идеями, тренируются в презентации своих идей, учатся творчески взаимодействовать», - пояснял ранее председатель оргкомитета конкурса, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.
Результаты региональных этапов не учитываются при подведении итогов национального конкурса, но могут стать основанием для корректировки или дополнения конкурсных работ.

На сегодня прошло уже 8 региональных этапов «IT-прорыв» 2016-17, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле и Костроме.

Конкурс «IT-прорыв» проводится с 2009 года под эгидой партии «Единая Россия», с 2015 года - в рамках федеральной программы «Работай в России». В сезоне 2015-2016 годов на конкурс было подано около 5 тыс. работ представителей 50 вузов России. Жюри конкурса, которое традиционно формируется из отраслевых экспертов, в том числе сотрудников предприятий Ростеха и профильных научных центров и ИТ-компаний, отбирает 20 победителей на федеральном уровне.


К списку новостей

Читайте также

Все новости
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.