Участница «IT-прорыва»: Главное в жизни – амбиции и упорство
22 марта 2017
Новости
«Разработка программного модуля генерации изображений номерных пластин транспортных средств для обучения нейросетевого алгоритма распознавания государственных регистрационных знаков автомобилей».
Стоит признать, что многим людям придется несколько раз перечитать название проекта двадцатилетней студентки Веры Кузьминой в надежде, если не понять о чем он, то хотя бы представить предметную область его применения. А между тем проект уже внедряется в Израиле. И уже есть результаты, подтверждающие его эффективность.
Вера учится на четвертом курсе Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» по специальности «Программная инженерия» и представила свой проект на конкурс «IT-прорыв».
«Специальность я выбрала исходя из своих интересов, - я всегда увлекалась инновационными технологиями. В будущем, я стремлюсь стать высококвалифицированным специалистом в своей области, то есть отличным программистом», - поясняет она.
Кроме вычислительных систем Вера профессионально занимается баскетболом, выступает сразу за несколько команд, в том числе сборную родного университета, а также является лицензированным судьей баскетбольных матчей. Предпочитает активный отдых, много читает научную и художественную литературу. «Также занимаюсь репетиторством, помогаю школьникам грызть гранит науки», - добавляет она, доказывая, что при желании всегда можно найти время и для нового дела, и для интересного досуга.
«Я считаю, что главное в жизни – это амбиции и упорство, - заявляет молодой разработчик. - Каждый человек, который хочет добиться успеха, должен ставить перед собой амбициозные цели, быть упорным и целеустремленным».
Одной из таких целей, промежуточных, но мотивирующих, стало для Веры участие в «IT-прорыве». «Участвовать в конкурсе «IT-прорыв» я решила по простой причине - побеждать всегда приятно, а при проигрыше я ничего не теряю. – говорит она. - Сама идея конкурса и её реализация мне очень понравилась! Конкурс очень вдохновляет и мотивирует браться за новые, интересные и инновационные исследования».
«В настоящее время представленный мною проект внедрен в систему распознавания регистрационных номерных знаков автомобилей, которую разработала моя компания. Представленный мною программный модуль был использован для машинного обучения распознавания регистрационных номерных знаков Израиля и показал высокую эффективность, однако результат распознавания ещё не 100%, поэтому сейчас я продолжаю работу по улучшению этого проекта», - рассказывает Вера.
Еще раз – ей всего 21 год, четвертый курс университета! Сегодня вряд ли получится даже предположить, задачи какого уровня будет решать столь талантливый и увлеченный молодой специалист хотя бы через 10 лет.
«Единственный путь достижения поставленных целей – это труд и саморазвитие! Поэтому будущим участникам конкурса я советую скорее придумать что-нибудь интересное и принять участие в этом современном и перспективном конкурсе», - говорит в заключение Вера, полностью подтверждая свое имя в отношении сверстников.
Организаторами Всероссийского конкурса студенческих проектов в сфере высоких технологий «IT-прорыв» выступают АО «Росэлектроника» при участии ООО «РТ-Информ» (оба входят в Госкорпорацию Ростех) и Группа компаний Softline. Заявки на участие принимаются на сайте tvoystart.ru в номинациях: «IT в радиоэлектронике и робототехнике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Лучшее мобильное приложение». Также участники могут посоревноваться за специальные призы конкурса в номинациях «IT в импортозамещении», «Лучший стартап-проект», «Интернет вещей». При этом одна и та же работа может быть выставлена сразу в нескольких номинациях.
Прием заявок будет завершен 30 апреля 2017 года. Объявление победителей состоится не позднее 15 июня 2017 года. Общий призовой фонд конкурса составляет 2 млн. руб.
Конкурс «IT-прорыв» проводится с 2009 года под эгидой партии «Единая Россия», с 2015 года - в рамках программы «Работай в России». В сезоне 2015-2016 годов на конкурс было подано около 5 тыс. работ представителей 50 вузов России. Жюри конкурса, которое традиционно формируется из отраслевых экспертов, в том числе сотрудников предприятий Ростеха и профильных научных центров, отобрало 20 работ-победителей.