«Росэлектроника» совместно с ярославскими медикамиразработают прототип лазерной установки для медицины  

11 июля 2024

Рыбинский завод приборостроения холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) и Ярославский государственный медицинский университет начинают работу по созданию прототипа лазерной установки с ультрафиолетовым спектром излучения. Оборудование сможет использоваться при лечении атеросклероза артерий – основной причины нарушения кровообращения и вызванных им патологий, в частности сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В рамках соглашения, заключенного между Рыбинским заводом приборостроения (РЗП) и Ярославским государственным медицинским университетом, стороны займутся созданием приборов и оборудования медицинского назначения в рамках программы импортозамещения. Одним из проектов станет разработка прототипа ультрафиолетового лазера для хирургического лечения атеросклеротических бляшек артерий.
 
Проект реализуется по заказу Минздрава России. РЗП выступит в качестве изготовителя прототипа, срок создания промышленного образца нового медицинского изделия – 3года.
 
Также подписанное соглашение предусматривает совместную деятельность по развитию научно-образовательного потенциала РЗП и совершенствование качества подготовки специалистов в области разработки и серийного изготовления медицинской техники.
 
«Совместный проект медицинского университета и нашего завода предполагает развитие отечественных компетенций в области биомеханики для создания высокотехнологичного медицинского оборудования. Нам очень важны знания и опыт практикующих врачей для создания российских приборов, которые позволят эффективно проводить лечение таких опасных заболеваний, как атеросклероз артерий», – отметил главный конструктор РЗП, кандидат технических наук Владимир Михайлов.
 
Атеросклероз артерий играет основную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Осложнения от него способны вызывать инфаркт, инсульт, аневризм и гангрену.
 
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.