В Совфеде обращают внимание на проблему ценообразования в гособоронзаказе и НИОКР

19 декабря 2016

  • Новости
Совет по законодательному обеспечению ОПК и военно-технического сотрудничества при Совете Федерации РФ рекомендует правительству при корректировке федерального бюджета в 2016 году предусмотреть необходимые ассигнования в оборонном секторе. Такое решение принято по итогам заседания Совета 16 декабря.

Участники заседания, которое провел заместитель председателя Совфеда Юрий Воробьев, также рекомендуют разработать проект закона, предусматривающего меры по стимулированию разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, обеспечивающей импортозамещение изделий и материалов для военной и специальной техники.

Кроме того, предложено разработать проект закона о целевой контрактной подготовке кадров для ОПК. В проекте государственной программы вооружений на 2018-2025 годы - предусмотреть финансирование НИОКР не ниже уровня развитых стран, а в проекте стратегии научно-технологического развития – отдельную главу об инновационном развитии ОПК.

В ходе заседания обсуждалась правоприменительная практика при обеспечении гособоронзаказа, в частности, проблемы, возникающие при рыночном формировании цены на сырье и материалы, и государственном регулировании отпускных цен на изделия спецназначения по всей технологической цепочке комплектования конечной продукции.

Как сообщил на заседании заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин при формировании цен на продукцию ГОЗ применяется индекс-дефлятор, который ниже уровня реальной инфляции в ряде сегментов рынка. Так, рост цен на комплектующие отечественного производства достигает 30%, иностранного производства – до 300%.

«Мы находимся в противоречии между ценой по гособонзаказу, фиксируемой на многолетний период, и ежегодными колебаниями цен на комплектующие и материалы, особенно в случае импортной продукции. Это противоречие постоянно создает проблемы в финансировании контрактов по всей цепи поставок. Они требуют постоянного внимания и оперативного решения», - сообщил А.Брыкин.

Он напомнил, что с этой целью при Союзе машиностроителей РФ создан Координационный совет поставщиков и потребителей радиоэлектронной аппаратуры, электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения. «Совет, председателем которого я являюсь, вынужден в оперативном режиме еженедельно расшивать возникающие узкие места в ходе контрактации, авансирования и расчетах по поставкам на всех уровнях кооперации ГОЗ», - сказал А.Брыкин. Он отметил, что эта проблема наиболее характерна для начального уровня кооперации, - производителей ЭКБ.

С другой стороны, отметил он, формула цены «20 плюс 1», применяемая при серийном производстве в рамках гособоронзаказа, не стимулирует его исполнителей на развитие кооперации и повышение операционной эффективности через оптимизацию издержек. «Фиксирование уровня рентабельности мотивирует предприятия аккумулировать как можно больше технологических переделов с очевидным ущербом для эффективности каждого из них», - сказал топ-менеджер Росэлектроники.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.